Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Как превратить свои таланты и способности в деньги? - 2

5-шаговый метод, как сделать так, чтобы ваше любимое дело в жизни гарантированно приносило вам стабильное и достойное вознаграждение через 5 лет
(текст: Ирина Терентьева aka irater)

В принципе, все это работает универсально не только для тех, кто ищет новый путь в жизни, но уже имел профессию по душе, просто хотел бы сделать свою карьеру взлетающей ввысь, как космический шаттл.

Вот что говорят эксперты по карьрерному росту Северной Америки: источник: - http://career.jobboom.com/headlines-calgarysun/2011/01/25/17025701-calsun.html
Ниже – компиляция из их ответов с моими дополнениями.

После того, как вы определились с любимым делом (см. предыдущий пост), следующими шагами на пути карьеры-мечты будут:
1. Начать свой профессиональный рост с обучения – у самых успешных людей и авторов, которых вы можете найти.
Для этого a) освойте теорию на книгах-бестселлерах, b) пойдите на лучшие в наличии обучающие курсы, и c) устройтесь на волонтерскую, временную или контрактную позицию в той области, которая вас интересует – не откладывая!
Там вы поймете, какие пути есть в вашей новой карьере и где бывают возможности для ускоренного роста. Этот опыт поможет вам продемонстрировать в резюме преданность этому делу. А так же даст первый опыт, измеримый в каких-то результатах, и первые связи в профессиональной среде.

2. Затем надо найти свою профессиональную среду, влиться в нее и наработать связи.
Присоединитесь к группам, типа профессиональных ассоциаций, формальных и неформальных клубов, благотворительных компаний, или даже спортивных лиг фанатов, если они существуют. Поищите их в социальных сетях.
Принимайте участие в их жизни, постепенно переходя ко все более активной роли, покажите свои стремления, то, чего вы стоите.
Устраивайте сборы на своей территории.
Наймите себе коуча или найдите ментора-наставника. Каждый час и доллар, который вы инвестируете в освоение любимого дела придаст вам ракетное ускорение в развитии.
Бонусный совет: настройте себе Google Alerts - оповещение по email обо всех потенциально интересных для вас темах. Это самый простой и быстрый способ быть в курсе самых горячих новостей о возможнносях, компаниях, людях и темах, которые вас вдохновляют.

3. Помните: для себя всегда надо искать самые наилучшие возможности – в наиболее перспективном виде индустрии, причем, в самой быстро растущей компании или бизнесе, под руководством только преуспевающих профессионалов, которые будут для вас наставниками.
Двигайтесь в поиске от макро-масштаба к мини: индустрия-место-люди.
Узнайте в сети, какие сейчас тенденции на рынке труда, какие профессиональные ниши будут развиваться в ближайшие пять-семь лет. Выберите себе ближайшую к вашим интересам, вычислите самых резвых игроков. Узнайте, какие компании (это совсем необязательно самые крупные) в индустрии растут быстрее других, чьи обороты составляют более 10% прироста в год? Сделайте все, чтобы попасть туда на работу или на практику, или, если вы хотите поднимать свою собственную компанию, выясните, какие у тех компаний есть особенные, отличные от других, способы вести бизнес, которые имеет смысл перенять.
Постарайтесь задружиться с теми, кто на пару шагов уже впереди вас, чтобы можно было спросить совета или перенять стратегии и тактики в вашем деле. Неформальное общение по работе такими коллегами помогает просто колоссально.

4. Получить практический опыт в реальном деле.
Помните, что то место, где вы будете работать в этот период обусловит прогресс в вашем развитии. Если в конторе - тухлая атмосфера, даже если там платят много, это - путь в тупик. Вам нужна питательная среда, где есть возможность быстрого развития к высокому уровню мастерства. Особенно ценным будет место, где люди занимают активную творческую позицию, горят идеями, стремясь всеми мерами улучшать ситуацию. Это часто бывает в молодежных старт-апах.

5. И наконец - стать уникальным экспертом в своей профессиональной нише. Как только вы определитесь с тем, что у вас получается наилучшим образом, фокусируйте все свои усилия именно в этой работе, и ищите для себя организацию, где больше всего нужны ваши таланты.

Далее - важно! Используйте все возможности, чтобы о них узнало как можно больше людей. Создайте в facebook’е “fan page» для области своих интересов. Заведите себе twitter и говорите там на нужные для вас темы. А самое лучшее – создайте свой блог (это просто сделать с помощью WordPress'a). И когда будущий босс прогуглит ваше имя, он обнаружит что-то очень приятное его взорам.

Как только кто-то будет доволен вашей профессиональной помощью, сразу попросите его опубликовать свой отзыв на вашей профессиональной страничке в LinkedIn, там позитивный отклик от третьего лица будет иметь немедленный эффект.
За пять лет вы станете человеком, за которым будут бегать рекрутеры и агенты. Вы сами будете назначать свое вознаграждение и выбирать самые лакомые из проектов, отказываясь от неинтересных. Вы сможете проснуться утром и спросить себя: каким бы делом я хотел сегодня заняться для того, чтобы чувствовать себя наилучшим образом в конце моего рабочего дня?

Спросите себя сейчас: каким делом вы хотели бы заниматься по жизни, чтобы чувствовать себя наилучшим образом, завершив свой бренный путь?

Главное – не откладывайте, и не ждите, что ваш страх сам пройдет. Расширяйте зону привычного комфорта, развивайтесь в интересном для вас направлении, возьмите на себя смелость относиться к вашему делу, как будто вы – его будущий хозяин. В противном случае, есть шанс стать безликой наемной рабочей силой, которая в массе рано утром влачится на работу, с трудом терпит ее до вечера, уныло едет в темноте домой , совершенно без сил. Особенно паршиво – когда вам за все это терпение суют выписку о зарплате с разочаровывающей суммой, с которой сняты налоги по максимуму... И так год за годом...

Великий хоккеист Уэйн Грецки говорил, что он всегда заранее бросался туда, куда шайба стремилась, чтобы оказаться через мгновение, а не туда, где она была в данную секунду. Именно это качество позволило ему стать выдающимся форвардом всех времен и народов.

Пять лет все равно пройдут так или иначе. И если тянуть и ждать момента для перемен к лучшему, он ведь не станет ближе. Ситуация не будет менее рискованной или неопределенной, планировать не станет легче. Это станет только труднее. Не слушайте тех близких, кто будет говорить, что это рискованно, и отговаривать вас следовать своей карьере-мечте. На самом деле они обескураживают вас, чтобы оправдать собственный страх, потому что боятся что-то менять в их жизни.

Но ради чего вам откладывать свою настоящую жизнь, которая только ваша, другой у вас нет и не будет? Жизнь – ваш единственный ценный капитал,право распоряжаться которым принадлежит только вам.

Все, что надо сделать прямо сейчас – продумать план целей, записать его на листе бумаги, расставить даты и приступить к выполнению.
Go ahead, Captain!
Tags: психология
Subscribe

  • Мой любимый Роберт Дилтс

    Р.Дилтс: "если человек говорит: «Я не могу позволить себе купить этот продукт, потому что он слишком дорого стоит», в ответе вам может пригодиться…

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments