Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Учиться и учить - часть 3

(записки на полях, посвящаются тем, кто ведет свой бизнес)
В бизнесе есть такое правило 80%-20%:

80%  доходов компании приносит лишь 20% работников.
Или в жизни: 80% результата дают лишь 20% действий.  Остальные действия, кроме этих 20% – непродуктивная трата времени и сил.

Для экспертов это соотношение: 95%-5%. Задача – как сделать так, чтобы 95% его времени и усилий не тратились впустую, а были такими же эффективными, как и продуктивные 5%.

Разумеется - каждому эксперту заниматься именно своим делом. Не тратить время ни на что вне его интересов.

Для успешного дела нужна команда таких мастеров.

А для полноты жизни, надо делать то, что ты любишь и умеешь, остальное – транслировать окружению. Создать вокруг себя среду, в которой это возможно. Каждый – на своем месте – супер-спец.

По какому принципу строить такую команду? Принцип контр-интуитивен: образно говоря, водитель должен набрать в автобус только подходящих пассажиров. А именно тех, которые поедут с ним в автобусе туда, куда он решит, и где он, вероятно, и сам раньше не был. Это возможно, если при наборе людей в команду соблюдается принцип совпадения главных приоритетов в вашей жизненной шкале ценностей (например, быть стратегическим оптимистом, стремиться к осмысленной оптимизации, рыть вглубь "а что еще можно сделать?" и т.д....)

Как выяснить, совпадают ли базовые ценности?
Спрашивать человека о том, какие у него главные приоритеты – довольно бессмысленно, он может слукавить (или не знать, как он поведет себя в экстремальной ситуации, если у него нет опыта). Надо судить по его делам и поступкам в жизни, наблюдать, как он воспринимает и реагирует на реальность вокруг себя. Внимательно наблюдать за ним в стрессовых ситуациях. Если человек очень молод, его можно воспитать и научить. Если не молод – его поведение скорее всего будет определяться его прошлым опытом.

Поэтому ищите себе в команду экспертов, у которых уже сформировались такие же базовые приоритеты, как и у вас.

Tags: обучение, помощь, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment