Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Контроль своего разума - 4 (мотивация и системное мышление)

...Чтобы построить систему собственного поведения, защищенную от узурпации власти внутренним шимпанзе, надо его отслеживать. Осознать, когда это поведение проявляется (типа очень хочется немедленно сожрать вот этот румяный хот-дог с желтой горчицей и острой зеленой хренью). Отлавливать обезьяну на месте, выводить на белый свет и ставить перед другими участниками внутненней мозговой ассамблеи.

У каждого из нас - тысячи ролей по жизни, сотни ментальных частей, которые ведут себя по-разному, соответсвенно обстоятельствам (родитель, специалист, пассажир, клиент, сосед, друг, участник политического разговора и проч. и проч.) У каждой части - свои интересы, иногда вообще противоположные другим, своим же ("кушать хочется. худеть хочется, все хочется...")

Согласовать их - благодарное занятие, которое даст мощный рычаг в любом деле. Для этого из надо осознать, как можно более обширно. Берем и пишем список, числом до ста. Рисуем каждому вектор, куда направлен главный интерес этой отдельной части. В чем его выгода?

В идеале, чтобы чего-то добиться (например, скинуть 5 кг лишнего жира), надо найти зону пересечения интересов как можно большего количества участников ассамблеи. При этом помнить, что внутреннее шимпанзе в 40 раз сильнее резонера-эстета, а ленивый и пугливый "пИнгвин" сильнее авантюрного исследователя, потому что эти функции в свое время помогли выжить в процессе эволюции. Их на кривой козе интеллекта не объедешь незаметненько. Надо с ними договариваться.

Спросить каждую свою часть "чем ты готова поступиться, чтобы добиться желанной ситуации?" Помним, что у шимпанзе нет понятия будущего, оно живет здесь и сейчас. Ему надо немедленно комфортное состояние. На крайняк - немножко отложенное, типа в обозримом пространстве. И награда за терпение. В общем, варианты договориться все же есть.
Надо найти наилучший компромисс для всех, - зону взаимовыгоды и согласия - в нужных действиях и отказе от ненужных. Когда это согласование произойдет, тогда мотивация будет держаться на многих опорах, которые просто так из-под нее не выбешь. Кстати, это же - самое лучшее средство от лени и прокрастинации (откладывания действия). Потому что обычно прокрастинация и заминка возникает из-за противодействия, отказа и саботажа одной из частей (которая до поры пока не осознается).

Попутно: мотивация бывает долго-преспективной и краткосрочной. Кроме большой мечты надо иметь списочек маленьких шагов, ведущих к ней.
Речь выше - о долгой мотивации, на будущее.
С короткой проще - дать себе одно мелкое задание, плюс к ней - очень сильную зацепку на картине получения награды за сделанное. Даже если дело нудное и противное, концентрируйся на моменте, когда оно будет сделано и как это будет классно и суперско. Повторюсь: тут очень важна награда.

Очень помогают эффективные слова, например, использовать вместо слова Проблема – слово Вызов (Challenge), а Вместо Цели – Картина будущего (Visualization).
Это гораздо лучше мобилизует и вдохновляет на движение и развитие.
Вместо рассуждений на тему "кто виноват" лучше потратить время на "как действовать дальше". (Кстати, это распространенная тактика среди людей, преуспевающих в своем деле).

Вместо того, чтобы заниматься латанием дыры, сделать так, чтобы убрать вероятность новой дыры.
Системное мышление состоит в том, чтобы обдумывать заранее - как сделать так, чтобы НЕИЗБЕЖНО происходили нужные процессы и не происходили ненужные. Всегда.

Какие для этого нужны внутренние состояния и внешние условия, как их заранее подготовить?

Ответ: самый эффективный способ заполучить нужное поведение
на внутреннем уровне - продумать и создать ритуал и ввести в привычку до бессознательного уровня, как чистить зубы (за месяц сознательных повторений прирастет до автомата).
на внешем уровне - оказаться в среде людей, на которых ты в этом поведении хочешь быть похож. Или договориться с кем-то, кто уже "там" о поддержке, найти мастера, гуру. Дать публичное обязательство, чтобы возник эффект домино: одно действие неизбежно вызывает другое, - назвался груздем, полезай в кузов.
Полезно для себя знать, какую фишку домино толкнуть, чтобы пошла нужная цепная реакция.
Tags: Позитив, обучение, помощь, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments