Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Контроль своего разума - 10 (и о любви...)

Это мой заключительный пост про семинар "Mind Control" - на этот раз - о любви. А так же о наращивании мышц для мета-эмоций.

На семинар была приглашена коуч по отношениям Annie Lalla (ныне - жена одного из ведущих семинара - Эбена Пейгана).

Любовь, по ее определению имеет три составляющие: 1) искрення открытость (intimacy), 2) страсть (passion) и 3) вовлеченность в обязательства (commitment).
Первое (intimacy) подразумевает такое доверие, эмоциональную и душевную открытость, что человек готов дать возлюбленному возможность воздействовать на себя на очень глубоком уровне. Это исключительно редкий по глубине уровень доверия. Желание и возможность быть искренним, открытым, обнаженным.
Второе (passion) – неодолимое стремление и желание к соединению.
Третье (commitment) – взятие на себя ответственности за то, что эти отношения – огромная ценность. Делать все, чтобы отношения беречь и развивать.
«Истинная любовь» в дополнение к тому, что есть все три фактора, включает в себя дополнительный фактор – безусловная вера в то, что твой партнер – тот самый, единственный и лучший навеки среди всех людей.

Факт, что такая любовь есть в наличии, не отменяет возникновение конфликтных ситуаций, потому что влюбленные не могут знать досконально и заранее, у кого какая тема может стать триггером, чья больная мозоль из прошлого оказалась нечаянно задета.
Если кто-то один выдал неадекватную реакцию на некое поведение другого, - без паники! Это отличная возможность помочь партнеру разрулить старую эмоциональную «петлю», по которой он привык циклить.

Ее советы: во время конфликта сделайте контр-интуитивную вещь, перейдите (физически) на сторону партнера, встаньте рядом и скажите, что хотите быть не против друг друга, а наоборот, объединить ваши совместные усилия против общего врага, имя которому – Недопонимание. Выясните, где спрятался этот враг, как он возник, и как с ним расправиться, чтобы он впредь больше не возникал. Главное, что если партнер – в неадеквате, уверьте его и успокойте, что вы «держите территорию» и поможете ему выкарабкаться, как альпинист, который держит сорвавшегося товарища. Тому, кто держит, нельзя уходить вниз в эмоциональную спираль, иначе получится двойной штопор, из которого слишком долго и больно вылезать.

Есть особый способ контролировать себя в сложном моменте: выход на мета-эмоции.
Делается это так:
Каждый раз, когда вы переживаете острую эмоцию (допустим, выплеск истерического несогласия), мысленно выйдите из этой ситуации и спросите себя, какая эмоция у вас есть по отношению к той истерике, которую вы почувствовали? Возможно, сожаление или стыд, или что-то другое... Это даст вам силы посмотреть с другой стороны и сформировать новую реакцию.
Теперь сделайте дополнительный шаг вовне и ответьте, что вы чувствете по отношению к второй вашей мысленной реакции (сожалению / стыду)? Возможно - сочувствие.
Это откроет новые перспективы и даст выход из дискомфорта и более зрелое понимание.
Если у вас нет ответа и вы не знаете, как вы относитесь к своей первоначальной эмоции, задайтесь вопросом, как бы к ней отнеслись ваши родители (часто именно родительские оценки вшиты в подсознание).
Наращивайте привычку для мета-эмоций, они сослужат вам очень хорошую службу.

А закономерные и неизбежные конфликты надо рассмотривать, как почву для проявления помощи – развиваться себе и любимому человеку. Наращивать тот самый Social Intelligence, который заключается в следующем: понимать себя, понимать других, управлять собой и развивать отношения ко взаимному удовольствию и счастью.

Конец.
Всем спасибо, все свободны.
Tags: Позитив, обучение, помощь, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments