Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

про суми-ё моё в Берлине

Нашла себе тут в Берлине преподавательницу суми-е, которая оказалась живописной старушкой Ритой. Высокая, худая, настоящая художница с закидонами, которая устроила у себя на мансарде студию-класс на 7 человек и каждую неделю учит желающих японской живописи черной тушью по рисовой бумаге. Она много лет жила в Бразилии, стала буддисткой, училась у сердитого японского мастера суми-е, много лет назад обосновалась в Берлине и утверждает, что она тут практически единственная, кто учить этому делу в Германии, и может быть, в Европе...
Нам было обоюдно интересно поприсматриваться друг к другу, потому что я была для нее - выходцем из канадской школы, и она прикололась над нашими традициями в Торонто праздновать окончание каждого семестра и добродушной позитивностью в оценках моего мастера. У нее самой манеры старой примадонны. Впрочем, ко мне она очень благоволила, пока я месяц приходила к ней на практику. А я получила удовольствие от копирования мастеров из старинных фолиантов древних японских гениев.
Один из них, Хасегава Тохаку (Hasegawa Tohaku, 1539 - 1610), считался величайшим мастером своего времени, а ширмы с его "соснами в тумане" являются национальным достоянием Японии.
Вот кусок моей попытки нарировать копию:



Обновления на моей суми-е страничке (новые ирисы, пейзажи, журавли проч.) - тут: http://www.etsy.com/shop/AnimaAllegra
Tags: sumi-e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments