Муж подарил мне дивный подарок - неделю на Канарских островах. Ровно 14 февраля мы улетели в направлении Африки.
На Тенерифе - хорошая погода (это песня).
+23 и ласковое солнце.
Южный берег острова заслонен от туч вулканом. Триста дней в году на Costa Adeje всё сияет и блистает.
Те, кто любит купаться в прохладной воде, счастливо прыгают в волнах, остальные молча завидуя, прогуливаются по променаду в шортах и сланцах. Очень заметны те, кто провел тут больше трех дней, - по походке. Если люди приехали вчера, они еще несутся куда-то сломя голову, а эти уже - в развалочку с неспешным переставлением ног, с ленивыми поворотами корпуса...
В первые же дни мы тоже взяли крутой темп: Създили в парк с попугайскими и дельфиньими шоу. Посмотрели фламенко с чрезвычайно серьезными танцорами. Потом выдохнули и осели.
На канарах очень чувствуется Европа, особенно в районе плазы "Париж". Пальмы шелестят своими веерами над французскими пенсионерками в юбках тонкого оттенка. Немецкие туристы с напружкой в жестах. Английские изможденные родители с суровыми детьми. Интернациональная молодежь в обнимку.
Примерно половина понаехавших - с ярко-красно обгоревшими носами.
В кафе - прилизанные официанты в узких фартуках до пола. "Пор фавор, сеньора" и ставят перед тобой эспрессо на белоснежную скатерть. Толстые круглые края чашечки. Густой черный кофе с лимоном и сахаром.
В крошечном бутике хозяйка ласково поправляет на мне черную шляпку с алой лентой и двумя розами над ухом. Вот правильный угол наклона на глаза. Берем!
Белоснежные брызги вокруг черных лавовых скал. Шум длинных волн. Мощеный глянцевой плиткой променад закладывает крутые галсы вдоль береговой линии мимо гламурных витрин с распродажами, мимо ресторанов с изображениями крабов и лангустов, мимо баров и казино.
Вдруг - О! Что-то новенькое! Предлагают посетить кинозал 5D!
Что это, Бэррримор?
Билетер бойко расписывает фан: захватывающая погоня на катере за морским монстром, кресла качаются, ветер реально дует, брызги летят, по ногам ползает... Цена вопроса - 5 евро. Нет, не укачает. Нет, не стошнит. Всего пять минут. Не успеете.
Я сказала: Кушайте сами и отказалась. А Женя пошел. Вернулся с разъезжающимися глазами, весь бледный.
"Если человека из эпохи немого кино посадить в современный кино-зал с долби-звуком и заставить смотреть "Mission impossible", то он так же очумеет и ничего не поймет - слишком все быстро, интенсивно и ошеломительно." - сказал он, утираясь.
Оказывается, вселенная нас о чем-то предупреждала. Дальше события разворачивались так:
я последовательно: обварила язык горячим какао, натерла мозоль на мизинчике и схватила мигрень.
Сперва не поняла прикола, посмеялась.
А на следующий день мне круто продуло ухо.
Всё оставшееся время было окутано дурным ватным туманом. Выписанные доктором антибиотики я потеряла в самолете по дороге обратно в Таллинн.
Так что сижу теперь тихо-тихо.
Тем, кто никуда не ездил, завидовать не надо. Можете точно так же радоваться домашнему уюту и покою, никуда не улетая.