Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

Положу пока сюда, пусть будет. Мой коммент на вопрос одного  человека про то, что делать, если его регулярно срывает на крик и наезд вместо нормального разговора.
--------------------------

Крик на других - это попытка воздействовать на них - от бессилия и отсутствия других способов.

1. Понять, что истерика выдает бессилие, внутренний страх, что не получится по другому контролировать других.
2. Признать, что это неэффективно и разрушительно для отношений.
3. В спокойном состоянии разработать другие способы поддерживать отношения и управлять ситуацией, кроме крика.
4. Помнить про эти способы и сознательно тренировать себя месяц, чтобы вошли в привычку

Например, один из способов.
Если возникло несогласие и напряжение, сразу же:

а) описать физиологические признаки в теле (можно вслух):
Вот! Что-то мне не по себе, что-то я напряглась. Накатило. Триггернуло. (по ситуации): Тревога на 8 баллов из 10, несогласие на 10 из 10. В горле комок, в груди сдавило, вот в этом месте, размером с кулак и крутится и колется. И чувствую желание наорать и всех построить...

б) глубоко продышаться, и запустить все реакции в обратную сторону: представить, как  комок растворяется, сдавленность распускается, останавливается, смягчается, исчезает. Расслабить мышцы, можно попрыгать. Резко выдохнуть, задержать дыхание.

в) мета-эмоция: сделать шаг в сторону, мысленно посмотреть на себя со стороны, испытывающую этот стресс, и сказать себе, что я чувствую по отношению к себе-стрессующей и на сколько баллов из 10.  (например -  сочувствие на 8 из 10).
Еще раз отступить в сторону, посмотреть на себя-солидарную и сказать, что я чувствую по отношению к себе-солидарной (например - согласие на 5 из 10). И еще раз отступить... пока не придете к равновесию.

г) теперь, в успокоенном состоянии, скажите другому человеку, с которым у вас несогласие, что вам надо договориться против общего врага - против недопонимания.
Что вы готовы выслушать спокойно то, как ему эта ситуация представляется с его стороны. И потом спокойно сказать, как вы сами видите ситуацию, и в чем ее неприятность для вас.
Выяснив, где нестыковка, можно найти решение проблемы, обсудив, что вам бы обоим хотелось и придумать выход, в котором бы учитывалось и ваше и его пожелание.

С другим человеком, если не вы а он регулярно переходит на крик, все сложнее. Если он сам не захочет поменять свое поведение (как вы), ничего не поможет... Надо его убедить, чтобы он сам захотел. Это можно сделать двумя способами - эмоционально воодушевить его, как будет хорошо для него если он это сделает и эмоционально же донести, к какому максимально ужасному результату это приведет, если не сделает. А дальше - выбор за ним.

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments