Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

Вслед за кистью - статья про суми-е и каллиграфию Александра Гениса

Вот отличный текст про суми-е одного из моих самых любимых эссеистов, Александра Гениса:
"Вслед за кистью"

"...Восточное чистописание не прощает промедления. Это как дрова рубить: думать надо было раньше. Испортив весь альбом, я  сумел нарисовать сносную точку. От нашей ее отличал характер. Профилем точка напоминала головастика – в ней была голова, хвост и стремление."

Вот точно это же самое я испытывала в первый свой урок.
Теперь, по прошествии нескольких лет практики, могу сказать, что эта чудесная форма медитации изменила меня к лучшему. Я вижу окружающее через призму: "О! Красиво, прям как для суми-е". И можно замедлиться и улететь в нирвану, глядя на сухую былинку.

Из новостей:

Мои рисунки благополучно находят себе новых владельцев через он-лайн магазин на Etsy.com и я хочу рассказать несколько нестандартных ситуаций.  Мне бы в голову не могло прийти, насколько будут разные типы заказов.

Одна безутешная женщина вдруг захотела заказать мне символическое  изображение души ее умершего кота, который любил ловить гигантских комаров. Благополучно нарисовала и отправила.

Индийский фотограф жалостливо попросил цифровой файл с золотыми рыбками для своего он-лайн фотоальбома. Отдала за 50.

Китайская заказчица из Гон-Конга запросила расценки на файл с хризантемой в высоком разрешении, чтобы ее клиент получил 3000 вазочек для благовоний с изображением моего цветка, но без авторской подписи, пожалуйста. Сошлись на 400 баксах.

А сегодня позвонила агентша с ТВ-сериала, который снимается на Гавайях - TV Show "Hawaii Five O"! Оказалось, что декоратору что-то очень понравилось, он хочет это в интерьер на съемки и можно ли это срочным курьером отправить в Гонолулу? Отчего ж нельзя? Можно.

А еще ужасно приятно, что А.Г. решил повесить моего смелого муравья с зимородком в виде обоев на свой экран.

Сегодня отправляюсь на первое занятие суми-е в этом сезоне в торонтовский японский центр. Обожаю это дело.

Tags: sumi-e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments