Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

Про Панаму - путевые заметки 1

Перед отъездом прогноз погоды обещал нам все семь дней черные тучи с ливнем и “feels like +45C”.
Помню, мы всерьез думали: а может не ехать в это влажное адское пекло. Но потом представили, что мы отказались и остались сидеть дома, как дураки. А наши друзья, к примеру, рискнули бы. И через неделю они, якобы, возвращаются и говорят: зря вы не поехали, там было потрясающе и можно было «таааак отдохнуть!»
Эта картина нас так раззадорила, что мы схватили чемоданы и полетели.
В первый день по прилету ощущения были на +21С и против кофточки я бы не возражала. Каждый последующий день, глядя в зеркало на панамском резорте, я корчила глумливые рожи витруальным нам-боякам, гипотетически оставшимися в холодном Торонто.
Тут и впрямь потрясающе, и погодка, как доктор прописал: +28С.
Резорт Royal Decameron – в 150 км от Панама-сити на берегу Тихого океана. Ровно по центру Центральной Америки.

Фоточек своих нет, зато куча на гугле, вот одна из них:




В сравнении с Кубой, тут не такие красивые ландшафты, зато еда получше. Впрочем, в Доминикане кормежка вкуснее, особенно фрукты и морепродукты, зато тут - круче пляж и флора с фауной. Песок тяжелый, крупного помола и сверкает, как слюда. Океан, выдыхает на пологий скат плоские волны длинной по 20 метров.
В ночь по приезду я сняла сандали, подошла к кромке и теплая вода так обцеловала мои ножки, что если б не темень, я бы полезла купаться в чем была.

Звезды над головой отборные, как в лавке ювелира, но нераспознаваемые. Ковш медведицы я так и не нашла, хотя свинтила всю шею. Зато на западе безумно сверкало нечто величиной в пять каратов. Пристальное разглядывание не помогло распознать летающий объект. Сошлись на том, что это Венера.
Утром выяснили, почему на пляже при штилевом океане вывешены красные флаги: купаться нельзя. Суровый спасатель лаконично сказал: течение не то, ждите до полудня.

Оказывается при отливе утекающие потоки воды образуют на дне глубокие коридоры, в которых скорость и круговоротность создают опасные зоны, и человека может на минуту унести далеко за горизонт и обратно не выплыть. О как.
Те кто все равно отваживался купаться, бултыхались на глубине подмышек и катались по песку вместе с пенными потоками. Народ на берегу всегда с удовольствием наблюдает, как неловкие купальщики пытаются, наперекор сбивающим с ног волнам, вылезти из воды либо ползком, крокодильчиком, либо на карачках.

Помню, отдыхая в Акапулько с акробатами Цирка дю Солей, плескаясь в том же океане, мы затеяли играть в игру «Йя, креведко!» Надо зайти по колено в воду, лечь на живот головой к берегу, ногами к горизонту, и болтаться на низких волнах быстро-быстро перебирая руками по песку.
Желательно сохранять стройность рядов и синхронность движений. Правда через некоторое время в купальник набивалось по три кило песка и приходилось отплывать в сторону, чтобы прополоскаться.

Здесь, в Панаме, волны помощнее, поэтому «креведко» не проходит. Приходится изображать пляски в присядку боком, этакую аква-аэробику «Русский гопак».
У спасателей есть еще в заначке белые флаги на случай нашествия электрических скатов.

прод.след.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Зимний трип

    Взяла и сама одна сгоняла в горы на три дня. Самое лучшее путешествие этой зимы получилось. Из Варны в Боровец (что в часе езды от Софии) добралась…

  • про друга Серегу из Буффало

    Есть у нас с мужем приятель Серега, который в двухтысячные эмигрировал в Америку, где мы с ним и познакомились. Дело было на новогодней вечеринке…

  • Хроники "СловоНово"-2019 (3)

    (Продолжение.) От перегрузки мой мозг ушел в состояние восторженно-истерическое, сон сбился, и далее я была не в состоянии внятно излагать, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments