Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Про Панаму - путевые заметки 2

Я уже говорила, что в Панаме все хорошо с живностью?

Видела на кокосовой пальме белку, выглядит как вылитый панк. Живот и ножки в коротком зеленоватом камуфляже, зато на спине вдоль всего хребта  – длинный черный ирокез, переходящий в шикарный хвост.
Один такой панк висел вниз головой, выгрызая в кокосе белую мякоть. От жизнь! На завтрак – кокосовое молоко, на обед – печенька из столовки, на ужин – орешки из бара...

Одна у них тут проблема – очень много огромных игуан, тоже с гребнями на хребте, но поубедительнее, чем у белочек. И хари с розовой выей такие неприятные, ффууу.

И с птицами тут вообще отлично. Есть даже отдельные специальные экскурсии - фотографировать птичек в горах.

Странно, что не видно чаек, зато в небе кружат фрегаты с черными треугольными крыльями и стреловидными хвостами. Носятся косяки пеликанов, зеленые попугаи, орлы над горами, черные сойки на всех карнизах и по веткам - птахи всех цветов и размеров.

По центру резорта – местная достопримечательность: грандиозное дерево в 4 обхвата и зонтообразной кроной диаметром в 35 метров. Все дороги ведут к нему, ночью оно подсвечено снизу и выглядит как графично нарисованный купол великолепного храма. Растительность в Панаме имеет гигантский напор. Примерно в такой же пропорции к растительности в Болгарии, как тихоокеанские волны – к черноморским.

Съездили на экскурсию в горы, полазить по тропическим джунглям и рейн-форесту. Еле вытерпели крутой серпантин, зато наверху воздух оказался фантастической чистоты и сладости. Мой внутренний Паганель, увидев среди леса голубого махаона с перламутровыми крыльями, каждое размером с ладонь, впал в эйфорический неадекват. Когда мимо порхало  это сверкающее чудо, я с трудом удерживалась от восторженного визга. Ни за что и никогда не буду покупать бабочек в стеклянных коробках на сувениры. Лучше бы они все там порхали, на воле.

Зашли в террариум с ядовитыми лягушками. Некоторые из них – крошечные и нарядные, как в мульфильмах, а некоторые такие ужасные на вид, что смотрящий, с трудом разглядев на бревне это существо, непроизвольно отшатывается, с омерзением бормочет: «уй, какая гадость!» и передергиваетс я, в попытке вытрясти из себя это видение.
Из прочего зверинца запомнился оцелот (карликовый леопард) с изумительно красивой мордочкой. И еще умные макаки-капуцины. А вот стая хорошеньких енотов, когда я бросила им в вольер банан, превратилась в страшную картину лязгающих клыков и визга. Ушли из зоопарка с облегчением.

На резорте, как в поезде, очень хорошо проходят разговоры с попутчиками. Никто никому ничего не должен, можно расслабиться и быть собой. Добродушный толстяк за соседним столиком на завтраке немедля выложил нам содержание своей 70-летней жизни. Очень интересно:  шеф-повар из Германии, которого заманили к себе богатые американцы, чтоб он готовил им персонально на семью. Он такой гонорар вломил, что потом на эти деньги купил себе там же дом, женился, еще одно дело открыл. Главный итог по жизни – дорожите общением с интересными, вдохновляющими людьми. Никакое богатство этого не заменит и от скуки не спасет. И еще ни за что не надо покупать ни яхту, ни моторную лодку. Сплошной головняк и работа извозчиком для пьяных компаний приятелей с их приятелями. Агитировал поселиться в Нью Порте между Бостоном и Нью-Йорком. Мол, идеальное место для жизни, общения и общего кайфа. Не знаю, не знаю... Может быть лет в 70...

Короче, отлично съездили. Действительно, отдохнули. Но больше в Панаму нам не хочется. Файл закрыт.

В заключение, хозяйке на заметку – что обязательно надо брать с собой на резорт (кроме обычных вещей):


  1. Будильник (и на экскурсию не проспишь, и удобно отслеживать в номере, сколько там натикало)

  2. Веер (особенно спасает в автобусе, перед отправкой)

  3. Купальников должно быть много. Ничего же не сохнет вообще! Климат-то – влажные же тропики!

  4. Футболок – по одной на каждый день (см. Пред. П.)

  5. Крема от загара за неделю на двох уходит ровно целый здоровенный тюбик.

  6. Всегда брать свои личные ласты-маску-трубку (на резорте в прокате их не было. Совсем. Ни за какие деньги.)

  7. И (optional) свои пинг-понговские ракетки. Я обожаю настольный теннис. Сама не своя делаюсь, как увижу стол. Тут их было натыкано везде довольно много, так что я, как в сериале «Friends», дала себе волю порвать в тряпки тех, кто думал, что со мной можно только шутки шутить, гы-гы...

  8. И еще интересную книжку. Я нынче читаю бестселлер «Emotional Intelligence», про то, как управляться с  эмоциональностью – своей и других, ко всеобщей пользе и удовольствию. Про это – другой пост.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Мой любимый Роберт Дилтс

    Р.Дилтс: "если человек говорит: «Я не могу позволить себе купить этот продукт, потому что он слишком дорого стоит», в ответе вам может пригодиться…

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments