Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Кровавая тема

Заделалась донором.
Первый раз в жизни сдавала в Таллине, этим летом. Решила, что если начинать не сейчас, то уже когда??? (Жуткие истории, про то, как в Казанские студенческие времена пол-группы наших добровольцев загремели с гепатитом, уже канули в Лету). Все-таки 21 век на дворе, разовые иглы и цивилизованная страна Эстония.
В Таллине по центру города – роскошный пункт приема с фирменным дизайном.  Стандартно берут 400 ml за присест. Бабушки в регистратуре солидно все выспрашивают, поят соком, отдают в руки молодых медсестричек. Меня обслуживала ангельски красивая девушка, от которой невозможно отвести глаз. Думаю, что многие из регулярных доноров приходят в этот центр именно из-за нее.
В целом мне все очень понравилось, и антураж, и отношение. Даже подарочек вручили: выбирайте, что вы хотите, на витрине. Забрала банку меда. Глинтвейн потом себе варить. Сказали, что сдавать кровь можно только через три месяца, не меньше.
Кстати, чувствовала себя потом превосходно.

В Канаде осенью прихожу в центральный Торонтовский донорский центр. Все строго-сухо-утилитарно. Ставят на учет, как в милиции, анкета на трех страницах.
Точно ли я уверена, что хочу, чтобы моя кровь использовалась для переливания? В каких странах бывала за последний год? Точно ли я не подозреваю, что у меня может быть СПИД, и просто хотелось проверить? Отдельный листик – анонимная печать – снова про «я не передумала, что сдаю кровь для использования».
Ждите своей очереди. Сажают в зал с печеньками и соками. Вы не голодная? Надо еще попить.
Откачали аж 480 ml (канадских стандарт) и немедленно призвали назначить следующий приход через 56 дней.
Хм, думаю. Какой разительный контраст с Эстонией (56 против 90 дней, хотя доза больше), с чего бы это... Но назначила.

В день визита звоню туда заранее с вопросом: а если я в Панаме на резорте неделю отдыхала, по вашим законом мне допустимо кровь сдавать? Бабушка на телефоне озабоченно уточнила, где именно  был резорт, в самом Панама-сити? Нет? В пределах 5 км от Панамского канала? Нет? Это меняет дело. Тогда вы не можете сдавать кровь ровно год. Когда вы вернулись? Звоните  не раньше 2 декабря 2014 года. Спасибо, до свидания.

О как... Сурово.  
Subscribe

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Мельбурн-Мельбурн, прием!

    Слушайте, а есть кто из жживых русскоязычных юзеров сейчас в Мельбурне? Или может, кто-то знает инфу про мельбурнскую жж-группу? Очень надо (делаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment