Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

как менять ограничивающие жизнь негативные убеждения

Вот чего мне не хватало все эти годы! Я всю жизнь завидовала тем, кто может в разговоре сразу отреагировать на чужую реплику-убеждение так, чтобы собеседник тут же получил ответ, ценный "для ума и сердца".
Наконец-то, мне в руки попал инструмент, использование которого делает тебя интереснейшим и находчивым коммуникатором.
Это я посмотрела видео-семинар Роберта Дилтса "Sleight of Mouth".
Быстренько сложу здесь то, что меня наиболее впечатлило.
Итак.
Любое убеждение сконструировано из трех главных составляющих:
1) причины, <---- 2) результаты/ свидетельства --- > 3) вывод/ значение.
∆⃝□
Есть несколько способов , чтобы помочь человеку избавиться от негативного ограничивающего убеждения (типа, я полный тупица, неспособный к обучению. – Вывод сделан после того, как завалил экзамен...).
Каждое из трех составляющих можно сдвинуть так, что все прочие доминошки повалятся одна за другой и негативное убеждение развалится.
Эти же приемы можно использовать при любом негативном убеждении – про себя, или других про тебя, например: Я – лузер по жизни. (– Вывод после того, как бизнес рухнул), ты вечно опаздываешь, я – уродина и никакой личной жизни мне не светит, ты вечно всех подводишь, на тебя никогда нельзя положиться, я не способен справиться со стрессом в разговорах с администрацией и проч. И проч...
Вот тактики, которые использовались мной в примере про экзамен:
1. Сдвиг причин в убеждении (может быть много разных, а не ты...)
2. Сдвиг значения/смысла (тоже много)
3. Переназвание (например в спорт-зале:, ты покрыт не пОтом, а удовольствием)
4. Сдвиг по последствиям (позитивные сценарии развития событий)
5. Мета-фрейм (ты не двоечник, просто у тебя тип личности к этому предмету не расположен, просто звезды были нерасположены)
6. Выворачивание наизнанку (Свинья! – Спасибо, что представились. )
7. Спуститься вниз к деталям по логическим уровням убеждения (конкретика)
8. Подняться вверх по логическим уровням (обобщения -> к самоидентификации)
9. Контр-пример (Это не провал, это ценный опыт, который предотватит от повторения подобной ошибки в будущем. И приводет к новым возможностям, как у NN.)
10. Сдвиг размера временного или пространственного масштаба (На протяжении всего времени наших отношений это опоздание – просто песчинка)
11. Сдвиг по иерархии ценностей на уровень более важных вещей (главное – мы живы и намерены жить как можно более счастливо).

И подробный пример про убеждение человека, что он неспособен ничего выучить:
1)
Двигаем ПРИЧИНЫ:
«В тот день в зале был ужасный шум, плохой свет и учитель не в духе, потому что атмосферное давление упало.»
Секрет в том, что идти надо от наименее важных логических уровней к более важным:
обстоятельства и среда -> конкретное действие -> способности -> убеждения -> самоидентификация
От обстановки переходим к конкретному случаю:
«ты именно этот экзамен не сдал, у тебя голова болела, и накануне не удалось выспаться, поэтому не было никаких сил. Вот если бы со здоровьем и режимом было нормально и времени достаточно, экзамен точно был бы сдан. Может не твой день был, ты гороскоп смотрел?»
Поднимаемся к способностям:
«тем более, что у тебя есть успехи и прогресс в обучении, например, в рисовании, и в литературе. И сосредоточиться ты умеешь, все аккуратно сделать, . Ты и сам знаешь, что когда надо, ты можешь справиться. «
Еще выше – убеждения
«У тебя же светлая голова. Ты умеешь добиваться своего, расправляеть крылья. У тебя же тип личности особый, помнишь, если вцепишься, то не оторвать, пока результат не будет перфектный.»
И наконец – идентификация:
«В тебе течет кровь наших предков, достигших своих целей. Ты – Личность с большим будущим. Вперед, Капитан!»
2)
Двигаем по этой же схеме Результаты/Свидетельства
Двойка за экзамен, еще не двойка за судьбу. Это просто чернильный знак в журнале. Ну эту тему не смог расскрыть, недопонял, недозапомнил, это поправимо. Главное не цифра, а то, что в голове останется, поэтому не поздно чисто для себя это подтянуть. А это ты можешь. Вспомни, сколько было доказательств, что всю жизнь ты был очень творческим ребенком и находил интересные способы добиться своего. Твои оценки далеко не всегда правильно отражают способности. При чем тут оценки, когда речь идет про уникального живого человека! Ты – это ты, Потомок нашего рода, верхний уровень строительной площадки, которую столько веков возводили все твои предки. А большому кораблю – большое плавание.
3)
Двигаем вывод/значение.
Завалить один экзамен при тех условиях, да еще у такого учителя, ничего не значит. Во-первых, что это за преподавание, что это за система обучения? Кто вас учит? Как он сам справляется по жизни? Это не ты экзамен завалил, а он вам не смог донести то, что был должен. Это ему двойка за его педагогические усилия, а не тебе. Через двадцать лет ты вообще про него не вспомнишь. Тьфу и разотри. Гораздо более важно, чего ты намерен в жизни добиться. Может этот предмет тебе никогда не пригодится, может это такая мелочь по сравнению тем, что тебя впереди ждет.
Просто тебе этот предмет неинтересен, зато у тебя есть другие интересы. Вот сколько времени вместо этого ты уделяешь любимому делу, в котором у тебя есть явный талант. Будешь мастером на мировом уровне. Отличники с пятерками, может, на тебя еще будут работать. Главное – быть верным себе и идти к своей цели. Кто, как не ты этого достоин? А ты – достоин всего, чего захочешь достичь. Несгибаемый Хозяин своей жизни.

Tags: психология
Subscribe

  • Мой любимый Роберт Дилтс

    Р.Дилтс: "если человек говорит: «Я не могу позволить себе купить этот продукт, потому что он слишком дорого стоит», в ответе вам может пригодиться…

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments