Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Приезжаешь в родной город, а там...

А у вас так бывало, когда вы прибываете на перрон, выходите из вагона и падаете в объятья лучшего друга детства, которого не видели много лет?
У меня - практически только что...

Мы с Ленкой Т. были не-разлей-вода с восьмого класса. Хохотали на переменках так, что было слышно на всех этажах школьной лестницы. И каждый раз, когда встречаемся раз в пять лет - нам опять по 15.
Сойдя со ступенек вагона и обнявшись с Ленкой, я превратилась в часть аттракциона "борьба нанайцев". Со стороны это выглядело, как катящийся по перрону само-обнимающийся колобок. И заливисто смеющийся, да.

Тем более, что мой приезд был на грани срыва, когда вылет самолета из Варны в Москву задержали на те самые полтора часа, которые у меня были в запасе, чтоб спокойно добраться до ночного поезда, прибывающего в Казань утром.
Приземлившись в Москве, я мрачно сказала себе: ммммда. С момента получения багажа в Домодедово до посадки в голубой вагон на казанском вокзале оставалось – один час и восемь минут. Я послала Ленке смс-ку, что, блин, лажа и цейтнот, но буду стараться и держать в курсе.

Я успела в основном благодаря своему, ха-ха, "неотразимому обаянию" и немножко - особой проникающей способности под названием «деньги». Спасибо всем тем добрым людям, которые оказались таковыми, и помогли советом – каким маршрутом электрички двигаться, в какой ближайшей к выходу точке оказаться, куда бечь, какое такси хватать, на какой перрон нестись… Меня передавали из рук в руки, как палочку в беге с барьерами. Добежали, донесли.

Аж за восемь минут до отправки приземлившись в своем купе, я не могла остановиться сучить ногами и таращить глаза. Еле унялась. И смс-ка ушла в эфир досрочно – я успела!

И вот уже Ленка с мужем везут меня по неузнаваемо преобразившейся Казани, по тем проспектам и улицам, где я росла и училась. Кто не в курсе, Казань нынче – спортивная вотчина страны после прошлогодней Универсиады (впереди грядут другие мировые первенства).

Это похоже на песню про «снятся людям иногда голубые города». Потрясающие панорамные виды по обоим берегам Казанки. Про Кремль я уже не говорю.



Идеальные дороги, футуристические дорожные развязки, прозрачные надземные переходы, новые улицы, набережные, жилые комплексы с узорными башнями и висячими садами, какие-то офигенные штуки.

Здесь срыли гору, зато проложили трассу, по которой за 20 минут – в том самом пригороде, на природе, куда все ломятся на выходных. Там – светлый универсиадный городок для студентов. Это – крупнейший в стране бассейн с водным комплексом. То – в виде медной чаши – грандиозный ЗАГС. А вот – Дворец Земледельца. Неописуемая красота с грифонами, витым куполом, колоннами и огромным бронзовым деревом с подсветкой. Просто ВОТЭТОДА!



У меня в голове как будто сменился слайд. Вот как было – а вот как стало. Я ж не видела транзишн, все эти стройки, свалки, грязь, бульдозеры и краны. Бац! И получите-распишитесь: город-сад.
Цвесть-Есть.

Еще из радостей этого путешествия:

Остановка в чистом поле, где разнотравье на лугах одуряюще благоухает. А в высокой траве – луговая земляника. Лифт на седьмое небо. Положил краснобокую ягодку в рот и – вжик! Некоторое время летаешь с нежным звуком: «мммммм…»
И ее много! Самый сезон же!
И вокруг – ромашки, васильки, желтый зверобой, белые зонтик, метелки травы. Кстати, знатные получились венки. А фоточек нету, что жаль.

А еще были в сказочном городе Свияжске, что на острове буяне посреди разливной Свияги. Золотые купола монастырей, каменная крепость на горе. Холодный морс из клюквы. Ремесленный фестиваль. Первый раз в жизни поучилась стрелять из лука. Почуяла, как в жилах вскипает кровь хазарских предков, когда стрела вонзилась в мишень. А поза!
Еще буду стрелять.

Там же впервые попробовала своими руками слепить горшочек на гончарном круге. Учитель все отцентровал, показал, как и где пальцы держать, помог сформовать. Такой восторг обуял, когда из бесформенного шматка глины получился чудесный сосуд, по ощущениям – живой и милый. Я даже воскликнула: «Прямо как ребенок!» Гончар взглянул мне в глаза и сказал с чувством: «Точно. Так и есть.»

А еще был мой день рождения, когда ради того, чтобы повидаться, пришло 12 одноклассников к Красной Колокольне на Баумана, где мы договорились состыковаться. Один даже из Москвы приехал, ужасно приятно.
На другой день мы еще к Мишеньке Б. на дачу поехали. Дом на склоне над бесконечной долиной с рекой. Теплая вишня с деревьев. Малина с кустов, под которыми заботливо поставлена лавочка. Купание в родной стихии. Полночные разговоры с умными и состоявшимися людьми (некогда - прогульщиками уроков). Откисание в джакузи под звездами.

Сижу, вспоминаю, и думаю, какие же мы все прекрасные!
Вот это и называется – Perfect vacation.

Tags: дневник, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments