Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

тай-6 и последний

Про английский язык

Вообще тайцы производят впечатление симпатичного народа. Они отзывчивы, простодушны и впечатлительны. Так что если при попытке объясниться по-английски интонационно поднажать – они пугаются. Один молоденький официант убежал и спрятался, когда я произнесла просьбу принести бутылку воды на пятый раз жестковато.
В Бангкоке в магазин за едой я послала мужа с дочкой.
«Где тут ближайший большой супермаркет?» – спросили они в рецепции отеля. Портье пролопотал что-то на синглише и обвел на карте метро пару кружков, добавив, что магазин называется «Токио».
Ясно, сказали Коля с Машей и поехали на скай-трейне. Вышли на пересадке, поозирались. Сверху и снизу – линии в разные стороны. Остановили прохожего на платформе.
«Скажите, пожалуйста, где находится «Токио»?» – с разными акцентами трижды спросила Маша. Чел внимательно выслушал. Нахмурил брови. «Токио?» Посмотрел искоса вбок. Прошептал: «Токио». Прислушался к вутреннему голосу, закрыв глаза. «А! Токио!» - просветленно заулыбался. Мои тоже облегченно заулыбались, закивали. Но таец тут же опять посмурнел, поджал рот и поднял глаза кверху. После натужной паузы пришел в себя и участливо ответил: «Токио – это очень далеко. Там, на востоке.» Повертелся и перстом указал в точку над горизонтом. Коля с Машей внимательно туда посмотрели. Потом так же - на тайца. «Не-е-е, - сладенько сказал Коля. - Не Токио-сити, а «Токио»-супермаркет.» – «А! Сюпе-марки!» Еще одна серия тяжелого ворочания глазами. Подозрительное пронизывание взором спрашивающих. И с паузами: «Прямо, налево. Э-э-э. Там – наверх. Другой поезд направо. Одна остановка. Одна. Вот. Потом вниз до земли. И э-э-э-э. По-диагонали через перекресток. Направо.»
Короче, через час они нашли этот «Токио». Там продавалась только одежда и электроника.

На другой день поехали в Мраморный дворец, поблизости от зоопарка. Маша затащила нас сначала смотреть на зверей. Мое сильнейшее впечатление – крокодиловая черепаха. Это урод типа жирного зубастого крокодила в пол-метра длинной, но с круглым панцирем на спине. Колю потрясли синеголовые рогатые индюшки с бульдозерными ногами, со страусов величиной. А Машу – вольер, набитый бегемотами, словно бочка с селедками. Обнаружили невиданных нами доселе тайских медведей, с мордами, как у собак шарпеев и голыми задницами. (там у них – лысина). Маша сказала, что все это было б круто, если б не жара. Ее возгласы «О! Смотрите кто!» плавно переходили в причитания «О-о-о, пойдемте скорей отсюда, я больше не могууу...»
В мраморном дворце повалились на прохладный пол под вентилятор и лежали без чувств до закрытия музея. Потом вынуждены были схватить такси и повалиться в номере гостиницы под кондиционером.
Бангкок антиподен Питеру в том смысле, что когда выглядываешь утром в окно, а там тучи и НЕ СВЕТИТ солнце, то это очень радует.
Потому что все равно ниже +32 не бывает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments