Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

Лад и гармония

Вот какая мысль меня сейчас занимает

Человеческие отношения можно уподобить скольжению лодки по реке, к какой-то дальней манящей цели.
И это движение может быть быстрым и слаженным, а может быть дерганным кручением на месте, раскачиванием и опрокидыванием.
Если между людьми с веслами в руках есть согласие, совпадение по ритму и направлению, то лодка плывет легко и грациозно. Если они хотят плыть вместе, им нравится цель и процесс, то даже если кто-то собьётся с темпа и начнется детонация, то люди просто останавливаются, понимающе кивают друг другу, вздыхают вместе – и… Раз! – Одновременно взмахивают веслами и снова согласуются по ритму, просто продолжая нестись вперед, куда им надо. И это дает им чувство гармонии и смысла.

А если кто-то нечаянно стукнул веслом об весло, и второй злобно стукает в ответ, и оба бросают грести, чтобы заняться обвинениями, это отнимает силы, время у людей и смысл у всего путешествия. Требования и претензии – это как раз и есть обоюдная разлаженность в ритме и гармонии.



Наладить слаженность по ритму снова - как можно скорее – самая ближайшая и самая важная задача. Все остальное – бессмысленная потеря сил и драгоценного времени жизни.

Как это сделать?
Что точно нельзя делать, чтобы не стало хуже – отчуждаться.

Выражение претензии, недовольства – это alienation (отчуждение, отторжение) другого. Отодвигание вон, за ту сторону баррикады, назначение врагом, который должен ответить за нанесенный урон. Даже если не в словах, а в тоне, взгляде. Это слышно, видно и ощущается вторым, что его выталкивают за пределы круга понимания и приятия. Его покидают, оставляют одного, наедине с обвинением.

Обвиненный-покинутый инстинктивно получает удар страха в бессознательное (реакция с младенческих времен). А это запускает каскадную реакцию на стресс, выброс гормонов, напряжение мускулов, блокировку логики… Курок спустился и понеслось…

Обида, ярость, гнев возникает из-за несбывшегося ожидания от другого перфектности, безукоризненного поведения; из-за требования, что второй что-то ДОЛЖЕН. Обязан. А он, гад, не справляется. Не потому, что у него причины есть, а просто потому, что гад.
Вражина.
Которого надо встряхнуть хорошенько, врезать в лоб, высечь и заставить. Он же мне ДОЛЖЕН!

Первый разозлился, что что-то пошло не так, второй, что его обвинили. Всем плохо.
Потому что самое легкое и привычное – дать выход сладкой ярости. За справедливость же!
И непонятно, что делать вместо этого.

Впрочем, иногда даже осознание деструктивного поведения помогает от него избавиться.
Как в песне про инока Питирима:
…Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил…

Человек думал, что он справедливо желает добра для дела, и вдруг понял, что занимался психо-террором (шепотом: особенно если по отношению к ребенку). Или понял, что механизм правосудия – это жесткая инквизиция (особенно с самыми близкими).

Вместо злобы, обид и претензий нужно понимание, что у любого может случится сбивка ритма; благодарность за то, что другой человек соглашается отдавать вам свое внимание, время, силы по доброй воле; что у каждого человека есть свобода выбора – продолжать ли грести с тобой дальше вместе или нет. И что ему делать по жизни.

Как писал Виктор Франкл: у человека можно отнять все, как, например, в концлагере – личные вещи, свободу, родных людей, еду, волосы… Его нормальное естественное поведение… Но никто не может отнять у человека одной вещи.

Его достойного ОТНОШЕНИЯ К САМОМУ СЕБЕ.

Никто. Никакие принудители. Никакие внешние обстоятельства. Этот выбор абсолютно внутренний.

Воспринимать себя, как человека достойного. Даже в ужасных условиях. А тем более, в нормальной жизни.
Достойного, в том числе, благодарности за то, что посвящаешь себя какому-то делу или отношениям.

И благодарного за то, что другие посвящают себя -- общим с тобой делам.

Тогда становится понятно, как остановить детонацию в лодке и наладить единый ритм:
Посвящение в свой круг, вместо отторжения. Замена требовательности на благодарность. Желание понять - может, устал человек, ему просто пора отдохнуть? Может научить более удобному методу. Может, просто подождать, пока сам. Главное - помнить, что это "свой", "наш человек".

Если совсем ничего никогда не поможет, тогда либо снизить ожидания, либо выйти из ситуации. Просто выйти.

Нет никаких врагов, есть человек, который может захотеть быть твоим близким, если ты его вдохновишь. Просто надо уметь выказать благодарность. Понимающим взглядом, теплым тоном. Кивком головы, улыбкой. Вот такой -



-- и потом снова - Раз! - Взмахнули веслами, понеслись по водной глади вперед…

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments