?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
путешествие в Порто
perspectiva
irater
Где я? Я ж не договорила, отвлеклась, извините. Так вот про Португалию, а точнее, Порто.
Похоже, что сказочный Зурбаган был списан с него.
Итак, парочка самых моих сильных тамошних переживаний:
После того, как нам сильно не понравилось кататься на легендарном трамвае №25 в Лиссабоне, мы с мужем договорились в Порто не рисковать, а взять тур на экскурсионном автобусе City Sightseeing Bus, чтобы плавно пронестись по красивым улицам на уровне второго этажа.
Опыт в том Лиссабонском трамвае был бессмысленным и беспощадным. Многие улочки столицы Португалии в центре города исключительно узкие, кривые и очень крутые в гору и с горы. Траектория движения рельсов в 3D напоминала бы каракули начинающего художника в виртуальном пространстве.
Плюс трамвай – антикварное историческое достояние города, с низкими деревянными рамами, народу туда набивается плотненько, поэтому в окошко ничего не видно. Остается повиснуть мертвой хваткой на поручне и болтаться на нем, как… я не знаю что, слов же таких нет! Помню, меня так жестко протрясло, что на ум пришло сравнение себя с «лягушонкой в коробчонке»,
С облегчением вылезли и пошли себе пешком, гораздо умнее, чем были.
Так вот, уже приехав в следующий город, залезаем в комфортный красный двухэтажный автобус с открытой крышей, втыкаем себе наушники и готовимся насладиться историческим и культурным экскурсом. Потому что город Порто прекрасен невероятно.
Эту европейскую страну никогда не бомбили, и с 12 века городской ландшафт остался нетронутым, со всеми его потрясающими соборами, сверкающими фасадами, покрытыми узорчатой керамической плиткой, нагромождением узких разноцветных домов на крутом берегу широкой извилистой реки, посылающей солнечные блики и туманные протуберанцы на извилистые улицы.
Автобус, значит, тронулся с главной площади, о которой голос в наушниках сказал одну короткую фразу, и потом включилась музыка.
И у меня заволокло сознание. Это была Ana Moura "Sou do Fado". Вот, можете включить прямо сейчас и слушать, читая дальше.



Это было настолько прекрасно – сочетание этой мелодии, голоса, закатных лучей солнца и этого города, что меня почти пробило на слезу. Душа улетела из обыденности в мир вздохов, сложнообъяснимых эмоций, любви, счастья и страданий. Хотелось только одного, чтобы песня не кончалась.
Но тут диктор в наушниках вдруг сказал, что мы проезжаем памятник тому-то, воздвигнутый тогда-то.
И дальше два часа экскурсии прошли под мои мысленные вопли, когда неинтересные, идиотские комментарии экскурсовода прерывали концерт божественных песнопений в жанре Фадо (это еще одно португальское национальное достояние, наряду с портвейном, сардинками, керамикой и знаменитой Салидад (тоска по прошлому и память о том, что они некогда были столицей мира).
В общем, там меня снова накрыло катарсисом, как однажды в Венеции.
И подумалось вот что: эти за сердце хватающие песнопения совершенно необходимы! Регулярно. Как витамины. Благословенен тот народ, которой поет о душе.
Аминь.