?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
важное
perspectiva
irater
Я тут поняла, что всякую неважную фигню в жж мне писать неохота, и не буду. А вот важное охота, поэтому пишу.

Помнится, в ранней юности я люто ненавидела самую первую жену своего старшего брата (было за что). И мысленно поклялась, что никогда в жизни не стану вести себя в отношении близких так плохо, как она.
Это превратилось в некий поведенческий предохранитель и очень помогло в то время что-то понять про человеческое достоинство. Ну и вырастить в себе полезное самоуважение.
Это бы ладно, тем более та история довольно быстро закончилась, когда брат от нее ушел.
Но там был еще мой отец, которого в подростковом возрасте я возненавидела еще сильнее из-за перманентного психо-террора. По его поводу тоже возник предохранитель, понятное дело.
При этом много лет отец гнобил меня за плохие отметки так, что паника перед двойками и тройками догнала меня снова, когда я сама стала матерью.
Когда моя дочь приносила двойки, меня накрывал полный неадекват.
В такие моменты я вдруг с ужасом обнаруживала себя с белым безумием в глазах и огнеметом во рту, напалмом выжигающим клеймо тупости в своем маленьком ребенке.
Ужас тут же перерастал в ненависть к себе и абсолютное непонимание, как дальше жить, если ты сам превращаешься в монстра, которого так боялся и ненавидел в детстве... Как же так? Это что, гены отца? Всё безнадежно??? Кто я вообще?
Короче, мучилась страшно, тем более, что такое случалось хоть и очень редко, но не один раз и не два. Мне хотелось выпить йаду. Вместо этого я бежала рыдать к подружке и пить коньяк.
Слава богу, школа кончилась.

Так вот.

В одном недавнем разговоре я наконец-то сформулировала, что делать, если вдруг нечаянно сам же наступишь себе на свою базовую ценность.
А это именно оно.
Поэтому так больно и невыносимо.
Сейчас я знаю ответ, что поможет выскочить из этого адова круга и как перестать убивать себя за действие, которое ненавидишь и поклялся не делать.
Ну во-первых, это происходит именно нечаянно, бессознательно, если сработал сильный триггер из прошлого. Это мгновенно вызывает неадекватно сильную реакцию. Ситуация может быть, в общем-то, банальной, но спущен невидимый курок, и в мозг тут же вылетел целый каскад гормонов стресса.
Они, как известно, блокируют рассудочную логику поведения и человек просто не успевает делать какие-то сознательные выборы в поведении. Он действует на автомате по усвоенному шаблону из того самого прошлого.
Поэтому - "Само вырвалось".
Понимая этот химический закон природы, проще принять то, что произошло. Мы все - просто люди, с человеческими слабостями. Предохранитель не сработал и в мозгах вышибло пробки. Ну, бывает.
Второе.
Немедленно после этого вместо того, чтобы начинать есть себя поедом, надо дать себе время успокоиться, а для этого надо поглубже подышать и подвигаться.
Потом сформулировать для себя ту самую базовую ценность, по которой был получен удар.
Например, в моем случае - уважение человеческого достоинства. А базовая ценность - это сверх-ценная опора в системе убеждений - кто я есть.
Моя идентичность.
Без этой опоры рушится вообще смысл существования.
Раньше мне казалось, что сам поступок, ударяя по опоре, подкашивал всю эту конструкцию, мою самоидентификацию, и наступал коллапс, я рушилась.
Мне было тогда невдомёк, что там есть критическое искажение картины.
Ошибка заключалась в том, что, я воспринимала себя как жертву и заложницу своих эмоциональных триггеров и импульсов. Типа, ничего не могу с этим поделать. Типа, они мной рулят. Они и есть Я...

С высоты нынешней мудрости, могу сказать - три раза ха-ха-ха. Отнюдь!

"Ничего не могу поделать" - это тоже выбор! Это и было - слепое пятно, которое я не видела.
Как только в центр собственной идентичности ставишь Я - как разум, оперирующий смыслами, все меняется.
Если Я - хозяин, сознательно выбирающий свои намерения и принципы поведения, то это совсем другой разговор.

Поступки не должны быть Базовыми опорами в системе убеждений.
Тут надо подняться на более высокий, мета-уровень.
Базовые опоры - это ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА, по которым я решила делать свои сознательные выборы - как поступать.
Даже если из меня вылетела нежелательная молния, как разрядка напряжения, это никоим образом не может поколебать моих важных жизненных устоев.
Моя задача сводится к тому, чтобы молнии вылетали все реже, все слабее, и лучше вообще проработать их заземление в конкретное безопасное место. А цель - расти, мудреть и становиться лучше. (Тоже, кстати, хороший базовый МЕТА-закон).

Тогда можно пригладить вздыбившиеся волосы и сказать себе, эк меня шибануло.
Пора себя пожалеть, свои нервы с гормонами, и отпустить организм еще немножко подышать и подвигаться.
С полным к себе уважением.
Ну и по ходу искать лучшие сценарии, вместо старого автопилота. Книжки по этой теме читать, советоваться на форумах вселенского разума с людьми, которые справились с похожей проблемой и нашли умное решение.
И жить дальше по своим хорошим законам.

  • 1
Теория привязанности хорошо описывает то, как надо работать со своим внутренним взрослым, голосом и текстом которого мы орем на детей в момент стресса. Его можно заменить.
Я не знала этого в свои 18-20, но мне надо было учить новых сотрудников на работе и я интуитивно заменила маму на прекраснейшую преподавательницу музыки, которая была моей отрадой в детстве, буквально лучом света.
Сейчас уже много литературы по теме, можно проработать вопрос.

О, спасибо за комментарий!
Можно, пожалуйста, навскидку пару рекомендаций (ссылок) по теме?

На тему привязанности на русском достаточно много и адаптированно пишет Людмила Петрановская. Вот есть ее лекции, правда, о связке мама-дочь : https://family3.ru/products/courses/dmkurs
Есть ее книги Тайная опора и Если с ребеноком трудно, там есть о теме внутренний ребенок и внутренний взрослый.
*
Еще есть Ольга Писарик, она сейчас живет в Канаде, тоже много дает маериала. http://alpha-parenting.ru/2018/02/12/intervyu-soznatelno/ Тут о ней и сам сайт с материалами.
*
https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/vnutrenniy_vzrosliy/
*
По сути, я с собой работала так - каждый день последовательно вспоминала и описывала на бумаге, как Наталья Викторовна реагировала на мои ошибки - что говорила, какое было лицо у нее, какой тон, как я чувствовала себя в этот момент - мои реакции и действия потом. И я репетировала это перед зеркалом, разыгрывала сцены типа "смотрю, а он все диски неправильно установил".
Еще я вспоминала мамин крик, воспроизводила и сразу же тоном и словами НВ реагировала иначе. Не "ты сдурел, идиотина... ", а "давай я тебе еще раз покажу и ты опять при мне попробуешь это сделать".
И так постепенно получилось переписать эти тексты, сменить этот безумный ор ни за что на нормальную реакцию. Да, я все равно иногда в момент реальной опасности для жизни реагирую лимбическим мозгом и ору, но хотя бы уже могу не угрожать, не бить, и сразу же извиниться :) И уж точно не за разбитую чашку или двойку.

и да, если не повезло и адекватного взрослого не вспомнить, то можно его представить, описать, озвучить и переписать на него того ужасного внутреннего родителя, который давил в детстве.

https://ru-psiholog.livejournal.com/7340168.html - тут коротко по теме, если не вдаваться в субличности)

О, спасибо за ссылки. Очень интересно!

Я еще в юности заметила, как люди с годами становятся все больше похожи на родителей - даже если начиналось с неприятия их и обещаний не быть такими. А это все автоматизм. Когда стресс, ресурсов на сознательное поведение мало - или вообще нет - и вылетает автоматическое, родительское. Потому что оно самое глубинное и основательное, заложенное в память. Не сознательно выбраное и культивированное, а такое, что вложено и впечатано в возрасте абсолютно докритичном и дорассуждательском. Поэтому, как только мало сил - оно включается, как базовая программа реагирования.

А с возрастом, видимо, люди теряют собственные душевные силы, все болье экономят собственные усилия, от возраста, проблем и общей усталости у них не хватает ресурсов подходить к каждой проблеме осознанно - и с личным выбором - и они все чаще скатываются на накатанную дорожкку, пусть и не свою. Потому что она готовая. И автоматически воспроизводят реакции, наблюдаемые у родителей. Ну или в какой-то области первыми ими встреченные, импринтинговые.


Есть и второй путь. Не раз наблюдала такое - зеркальные от родителей реакции. Ну как у детей алкоголиков, которые вообще не пьют.

Аддикции это все же другое.

Это самый простой пример, на поверхности. Аккуратисты у нерях и наоборот. Домовитые хозяйки у безруких и безразличных мам и т. д.

Это больше зависит не от выбора, а от врожденных качеств. Аакуратист с OCD будет таким в семье самых расхлябанных людей, когда его никто не учил и не заставлял.

Я говорю скорее вот о таких быстрых "безмозглых" реакциях - как прийти в панику от двойки или разораться за порванное платье теми же словами, что и родители когда-то.

Какая интересная ветка.
Согласна, что врожденные качества побеждают вообще всё. При этом, возьмем, например, курение. Аддикция 100%. Мой отец курил, когда я в школе училась, и обожаемый старший брат. А я никогда в рот не брала из принципа, и это была именно зеркальная реакция, потому что мне было очень противно вспоминать, как однажды отец с братом заключили договор на спор, что оба бросят и меня попросили разбить руки на пари, с обещанием, что кто проиграет, тот мне отдаст проигранную сумму.
Оба продули (я находила бычки обоих тут и там) и не признались, и денег не отдали. Просто прятались по углам. Это вызвало у меня сильное презрение к их слабости и стало еще одним предохранителем - от этой привычки.
Кстати, а вот алкоголь, как социальная привычка, благополучно пролез.



Алика, полностью согласна с тобой по поводу впечатывания поведенческого автоматизма в докритическом возрасте. И про его включение, когда сил мало, и когда человек стареет. Это у большинства людей так. Мне очень интересны случаи, когда это не так.
Мне кажется, если человек сознательно некие правила поведения включил, как базовое убеждение, в свою идентичность ("Я"), то это залог успеха.
Например:
Однажды, много лет спустя, когда я уже простила отцу все свои обиды, приехала к нему на дачу навестить. Он уже старый был, 81 год, кажется. И вот он идет по тропинке впереди, сухой, поджарый и стройный, как грузинский джигит, я смотрю ему в спину и глазам не верю. И спрашиваю:
- Папа, как тебе в таком возрасте удается иметь такую ровную спину и стройность?
Он немедленно ответил:
- Ну я же - офицер армии.
У меня глаза на лоб полезли. Да, он долго служил офицером, но это закончилось 45 лет назад. А самоидентификация осталась. И поведение (держать осанку всегда, даже если мало сил) именно из-за этого сохранилось.

Об этом можно почитать по поиску "Лимбическая система (висцеральный мозг) " - почему в момент стресса мы реагируем так, а не иначе, каким образом эти реакции побеждают разумное поведение, снимая "налет цивилизации", и тд
Действительно, если ресурс на нуле, и это не зависит от возраста, управлять реакциями очень сложно.

да, ты права. Победить можно только если ты осознанно подошел - как бы рассказал себе новое поведение, усвоил его и сознательно себе напоминаешь, пока оно не станет второй натурой.

Но большая часть людей живет, не приходя в сознание:)

  • 1