?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Дмитрий Петров (полиглот) и его секреты.
perspectiva
irater
Недавно была на живых лекциях Дмитрия Петрова, полиглота, знающего 50 языков.
Получила полезные фишки, о которых я нигде не слышала.
Если, к примеру, учишь английский, то не удивляйся количеству исключений и вообще отсутствию внятных правил написания и произношения, потому что этот язык зародился в среде черни и постепенно вылез из-подполья, заменив официальный французский в X веке. И не было в Британии Академии, блюдущей правила языка (как в Испании), поэтому сколько людей – столько акцентов.
Чтобы выучить английский, лучше выбрать для себя лично Роль-модель (носителя языка) и смотреть на ютюбе или вживую, как он артикулирует, и четко подражать именно ему.

Еще один неочевидный приемчик улучшить произношение – попросить носителя английского повторить за тобой русские слова (например цитату «Я вас любил, любовь еще быть может….) – именно по-русски, чтоб он за тобой произносил. И внимательно смотреть, какие звуки он искажает в какую сторону.

У каждой нации свой «мускульный рельеф» во рту. У французов характерный хоботок из носа и верхней губы. У англичан – жесткая нижняя челюсть. Поэтому англичане никогда не произнесут мягкое ЛИ, у них получается твердое ЛЫ. Всегда.

Глядя на иностранца, произносящего русские звуки - можно заметить, где мы сами должны изменить свой привычный рельеф, говоря на ЕГО языке. Английское Little произносится не ЛИТЛ, а как ЛЫДЛ. И так далее.

Любой язык Петров советует учить так: он выделяет «закваску», вокруг которой нарастает слой за слоем спираль из необходимого словарного запаса. Центр – это табличка из пересечений: настоящее время, будущее и прошлое по горизонтальным строчкам. А в столбиках - позитивное утверждение, негативное и вопросительное. Дальше – дело техники выучить склонения местоимений с самыми нужными глаголами. И айда комбинировать 300 самых употребимых слов в языке (в сети уже можно найти). И все. Разговорный уровень у тебя в кармане.

Глаголы важнее всего, но обязательно в эмоциональном контексте (например, в смешном предложении). Учить их легко, если на клейких листочках писать по слову и приклеивать их на зеркало, где чистишь зубы. Гарантировано утром и вечером повторишь и запомнишь без усилий.)

Как учить язык – зависит от ответа на вопрос ЗАЧЕМ? Тут и главный приоритет. Логично, если сначала – уровень выживания, потом туристический либо профессиональный, потом общекультурный и т.д.

Вот видео-уроки разных языков Петрова - ссылка. Он совершенный душка. Очень рекомендую, кто еще его не знает.

P.S. Самый прикольный пример употребления родов – у австралийского племени Дирбал. 1й род – все съедобное, 2й – все живое, 3й – все неодушевленное, 4й – все опасное: пожары, всякие пауки, змеи и женщины.

  • 1

Спасибо огромное! Как раз решила повторить французский


Пожалуйста!
Вот и я за французский схватилась на радостях!

У каждой нации свой «мускульный рельеф» во рту. У французов характерный хоботок из носа и верхней губы. У англичан – жесткая нижняя челюсть. Поэтому англичане никогда не произнесут мягкое ЛИ, у них получается твердое ЛЫ. Всегда.

-говно собачье. Всех можно всему научить, как настоящщй преподаватель говорю.

О! Марта! Привет!
Тебе верю, что ты всех всему можешь научить, как преподаватель.
И сейчас еще в личку напишу.

Письмо получила, спасибо! отвечу в выходные..

Помнишь Дашкевичей? В те дальние времена их дочери было лет 6, приезжаю к ним- плач- ребенка к логопеду водили- не выговаривает нифига , особенно русские- лрнжчшщ , как говорится по списку.. Логопед сказал- будем резать, где деньги, Зин?
Я посмотрела на ,попросила карандаш и 30 минут наедине с ребенком.
Через 30 минут вышел ребенок к родителям и заговорил по -русски..Без операций..

Я когда из славянских краев возвращаюсь, дня три идет перестройка челюсти.
И арабы у меня прекрасно по -русски, а еще легче- по -бендеровски шпарили..

  • 1