?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Обзор прошедшего года 2018
perspectiva
irater
Вот зря говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Полная фигня.

Ибо в прошлый раз встретили мы его – мизерабельнее некуда.

В десять вечера дома вместе с мужем одиноко помахали бенгальскими огнями под онлайн-салют из Сингапура и легли спать. При этом не поехали в СПА-отель, где нас ждал великолепный куверт из 7 блюд и трехдневный отдых на всем готовом.

А все потому, что у Жени случилось жесткое обострение гастритных проблем, и настала полная Строжайшая Диета. Есть ему вообще ничего вкусного было нельзя. Но очень хотелось. Но категорически не…
Ну и ладно.

Смиренно приняли на грудь ударные морозы в январе, а 15 числа свалили в Сан-Франциско на три месяца. А там!.. +17! Мимозы в цвету! А так же магнолии, камелии, актинии азалии и прочая сакура.

И понеслось!
Помню, в детстве была у меня радость под названием «Мамин Вишневый Компот». Трехлитровую банку надо было достать зимой с пыльной антресоли, отковырять открывашкой железную крышку, поднять эту жидкую бомбу двумя руками и присосаться. Прямо через край. Огромными глотками. Блаженство длилось, пока вишневая амброзия не заполняла меня по горло. Оторваться было физически невозможно. Блин, вот прямо сейчас пошло неконтролируемое слюнотечение…

Точно так же мы пили божественный Сан-Франциско, взахлеб и всласть… У меня есть календарь, в котором каждый день исчиркан восклицаниями типа:
Океан!
Ботанический сад!
Секвойный лес!
Джапан Таун и выставка икебаны!
Балет «Франкенштейн»!
Экскурсия по висячим садам на небоскребах!
Встречи в Кремниевой долине (Русский стартап Borstch)!
Divine bodies в Музее Азии!
Концерт в Аудиуме!
Выступление Линор Горалик!
Встреча с друзьями! (многократно)
Про фантастический Эдвадиан-бал я подробно и красочно писала здесь.

Каждый день, до 15 апреля включительно.
А! Мы еще жили там в очень смешном жилье. В доме затя еврейской мамы, эмигрировавшей из СССР очень давно. Он с семьей – на втором этаже особняка, а мы – в переделанном из гаража огромном апартаменте, заполненным коврами, хрусталем, статуэтками слонов и голубков. С джакузи прямо в спальне. Короче, все круто-БОХАТО. Правда, наполнить джакузи теплой водой было нельзя, не хватало мощности водогрея. И немножко воняло из сливной трубы по центру пола в гараже. И стола для работы нет, но можно стоять с лэптомом за барной стойкой. Зато какой там был палисадник с роем колибри с видом на закат, оооо.

И потом – бац! И снова Варна. Болгария – это такой Винни-Пух-Лэнд. Все, как в нашем мультике – кривое, теплое, ламповое. Очень пофигистское и раздолбанное, но зато никакого Трампа и радикального феминизма. Вместо политических агиток и напряженных манифестаций, как в Калифорнии, – реклама на билбордах: «Шампунь Българска Роза». И народные пляски хороводом.

Чем хороша жизнь в дешевой провинции у моря? Крепче спишь. Легче дышишь. Ни в какие новости или «особенности национальной охоты» лучше нос не совать, если хочешь сохранить благословенную заблуренность взгляда и видеть просто красивый морской берег с парком, уютные кафешки, милые радости. Плюс здоровая еда, приятная компания для игры в маджонг, интеллектуальных бесед и совместного творчества. По средам – баня с девочками, по пятницам – артхаусный киноклуб, по субботам – кружок экибаны. И каждый день на закате – тай-чи на укромной лужайке.

А как настало лето – так сразу снова «Мне 10 лет и КАНИКУЛЫ»!

Лето нынче удалось и жарой, и черешней, и приездом друзей и подружек из Питера, Эстонии, даже Америки.

На белые ночи мы усвистали в Таллин аж на месяц. Потому что в этот волшебный город надо наведываться в самое волшебное время года. И заодно проводить там деловую встречу, реюнион с коллегами по работе, на фоне экскурсий и ресторанов с видом на залив. Бизнес наш в целом нас радовал и держался молодцом. Кроме одной грустной человеческой драмы (тут не смотрим, рыбу заворачивали).

Осенью я успела слетать в Черногорию на фестиваль и в Париж к Машутке (пост про Париж). А! Еще первый раз в жизни умудрилась выставиться на коллективной экспозиции по японской Икебане и каллиграфии со своими работами. Аж в Центральном Фестивальном Комплексе. Получила с этого учеников на занятия суми-е. Хо-хо.

Что еще? А! Год напролет у меня шли онлайн-занятия английским языком по SkyEng. Переслушано книг, лекций и подкастов на англ без счета. Самый крутой оказался вот этот - Джо Роган с Эриком Вайнштейном.

Еще удачно продали свою маленькую квартирку, купили большую. Главное, что без ипотеки. Ни-ни! Предвкушаем переезд после Нового года.

Грех жаловаться.
Как говорил Довлатов, «после службы в Советской Армии, мне нравится все». Вот и мне после детства и юности в советской Казани, а также Питера в веселые 90-е и эмигрантского Торонто в нулевые, очень нравится сейчас в Варне, куда, как в австралийском каком-нибудь Перте, политические потрясения мира доносятся, будто через толстую подушку. Отлично. Дайте две. К черту политику. Все – в провинцию у моря!



  • 1
Ну ты даешь, лягушка-путешественница! Все, как книжка пишет, как в школе учили!
Почтовый ящик в Ж Ж не могу открыть- намудрили что-то опять.. службы надзора..
Ты не пропадай! Писать надо , таки да.
Думу думаю!
Будь здорова!

Марта, спасибо огромное! Рада слышать.
С наступающим тебя Новым годом! Здоровья, удачи и благополучия!

  • 1