?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как справляться с эмоциями, если тебя захлестнуло и понесло… Советы от профессионалов.
perspectiva
irater


1 Важно! Если эмоции захлестнули – не действовать! И не принимать решений! Мозг уже отключил зону логики и разума, остались инстинкты (убивай или убегай) и бесполезно продолжать разговор. Надо срочно успокоиться.
Для этого - глубоко выдохнуть, задержать дыхание. (Если есть возможность - подвигаться, подойти к окну, попрыгать. Расслабить плечи и челюсти.)
Если нет возможности прервать разговор, то надо отметить напряжение или возникший гнев и сказать про себя: «я злюсь.» Это сразу снизит степень эмоционального накала (эксперименты доказали).

2 Тут же сменить фокус внимания. Пока мы думаем об объекте злости, триггер продолжает срабатывать, распаляя эмоции.
Надо переключиться на что-то очень масштабное – например, подумать, о том, насколько мало происходящее событие по сравнению с тем, что во вселенной есть планета, на которой появилась жизнь, достигшая разумности и построившая цивилизацию нынешней сложности – в которой ты имеешь, по сути, потрясающие возможности…
Можно быть только благодарным глобальной системе, которая их предоставляет. И все в мире – относительно. И у каждого человека – центр вселенной находится в нем самом, и есть бесконечное количество толкований и причин ситуации… Это изменит восприятие ситуации и уберет гнев. Цель будет достигнута.

3. Для того, чтобы вообще стать более устойчивым эмоционально: Регулярная практика осознанности – про масштаб ситуации, тебя и вселенной, медитация на чувство благодарности миру, практика «христианского терпения». Это долгосрочно повышает эмоциональную устойчивость и делает жизнь более счастливой. Плюс регулярно принимать витамин C и иметь под рукой валерьянку или пилюльки Зверобоя (St. John's wort) - тоже в помощь.

(идеи почерпнуты из Курса "Эмоциональный интеллект" с сайта "Викиум – тренажёры для мозга"(отсюда)


  • 1
Полезный пост, благодарю.

The pleasure is mine! :)

  • 1