?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Незабываемый опыт в еде Или почему деликатесная еда - такая дорогая?
perspectiva
irater
(упражнение для доклада на вольную тему на английском яз.)

...Когда я сидела в Питере во времена дефолтного кризиса 98 года мне в руки попала книжка «Выживание по методам САС» (SAS - Special Air Service, это такое особое подразделение британских супер-военных).

В те времена тотального смятения (кто не помнит – курс рубля упал в 6 раз за 1 день), меня сильно успокаивало чтение инструкций, как строить шалаши в лесу голыми руками, как не умереть там с голоду и о прочих необходимых в тот момент вещах.

Особенно меня поразил факт, что что на необитаемом острове можно выжить, если вы в состоянии сожрать морского огурца. Оказывается, этих голотурий можно есть даже сырыми.

Голотурии, по-моему – самые отвратительные и страшные морские гады, каких можно только представить. Вот полюбуйтесь - по этой ссылке. А уж чтобы есть их живьем – я даже вообразить себе такого не могу. Нет-нет, извините. И не надо меня уговаривать.

Я отлично помню, как однажды в Мексике нашу цирковую компанию привезли на экскурсию в поля, где выращивают агаву и гонят текилу. После обильной дегустации всех сортов пульке и текилы веселые мексиканцы выкатили закуску – тазик жареных гусениц. И принялись их с аппетитом уплетать, ухмыляясь и подмигивая, мол, а вам так не слабО?

Половина акробатов набрались духу и тоже захрустела под хохот зрителей. Но Виталик, наш мускулистый герой, летающий под куполом цирка, вдруг побелел, обмяк и побежал вбок, за деревья. Для него что-то не сработало.

Опираясь на свой богатый опыт в экспериментах с экзотической едой, могу предположить, в чем тут секрет.

Я подозреваю, что все дело – в несработавшем для Виталика эффекте внушения, что это - настоящий деликатес.

Там, в Мексике, обстановочка подкачала и угощающие не обладали должным авторитетом, ибо тамошние колхозники выглядели, как «дикари-с». А чтобы убедить человека, что ЭТО – достойно поглощения, нужен сильнодействующий метод. Например, мощное внушение от социума и авторитетов. (Понятно, что речь идет не про вкуснятину типа осетрины или джема из розовых лепестков, а про хардкор, типа крови змеи всего такого).

Вот как выглядело социальное внушение для меня лично, после премьеры циркового шоу в Сингапуре. Во время торжественного приема для артистов Цирка дю Солей и президента страны с его гостями, в громадном зале выкатили фуршетные столы с экзотическими яствами.

Помню, великосветское общество - в нарядных костюмах, светомузыка полыхает, все фотографируются на фоне двухметровых букетов, меня кто-то тянет к пирамидальной стойке, полной свежих устриц, обложенных льдом. Я говорю, не-не-не, я их не ем! Они такие гадкие на вид, я не понимаю, как можно…

Тут же оборачивается трое и говорят, что это просто бесподобные и самые лучшие устрицы, которые они когда-либо в жизни пробовали. Просто фантастические и, наверно, стоят немыслимых денег. Я буду последняя дура, если упущу такой шанс.

…Вот смотри, надо выжать в раковину кусочек лимона, капнуть капельку соуса табаско, и закрыть глаза. И позволить этому проскользнуть в глотку. И все! Оооо, какой вкус – просто блаженство… Весь твой организм немедленно возликует, вот увидишь. Сейчас мы тебе капнем и подержим. Это дико полезно. Но главное – шикарно. Устрицы и шампанское! Это же высший свет!

Не помня себя, я закрыла глаза, заглотила устрицу и мой организм, естественно, возликовал от сознания приобщения к высшему свету и к эксклюзивной халяве. Плюс это было очень вкусно (возможно, из-за самовнушения).

Еще пара примеров – позитивный и негативный.
1)
Меня смогли уговорить съесть такие невозможные вещи, как шашлык из крокодила, вареных морских жуков (выглядящих как раки с круглым синим панцирем), и пропаренные муравьиные яйца. Но те ситуации были обставлены с шиком и блеском и сопровождались криками восторга и эпитетами – деликатесный! Эксклюзивный! и тому подобное…
И это говорили люди, кому я лично глубоко доверяла или они имели большой авторитет в моих глазах:

- Крокодила подавали на праздник австралийской кухни от лучших поваров Цирка дю Солей.
- Жуков нам сварила очаровательная Оленька, хозяйка большой семьи, и они все просто закатывали глаза и пускали слюнки, глядя в кипящую кастрюлю с какой-то жуткой гадостью на вид. Мне снова пришлось закрывать глаза.
- А муравьиными яйцами нас угощал культурный атташе Мексики в лучшем столичном ресторане. Это было невообразимо вкусно, я вам доложу. Чистый белок – прямо в кровь.
2)
А вот в каком-то левом китайском ресторане я выскочила из-за стола и убежала в туалет, потому что обычная розовая креветка в прозрачном рисовом блинчике была слишком похожа на чей-то зародыш внутри ядовитой медузы. Скорее всего, мне просто не хватило пафосности обстановки… Будь это роскошный ресторан в Париже, думаю, мои воспоминания об этом блюде были бы другими.

Вывод: если хотите, чтобы ваши гости съели нечто для них непривычное, это надо подавать по-царски, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Как ту самую «икру заморскую, баклажанную» - капелька на серебряном блюдечке. Или с рекомендациями шеф-повара с Мишленовской звездой на фартуке.

Кстати, знаете ли вы, что человечество выжило во времена великого обледенения, только благодаря тем 10 тысячам homo sapience, которые, сидя на южном конце Африканского континента, отважились-таки с голодухи отведать морских огурцов и прочих моллюсков с ракушками?
Все-таки советы про методы SAS писали совсем не дураки, а весьма осведомленные в мировой истории люди.
-----------

P.S.
И дошло до меня (о достопочтимый учитель), что угощение из морских огурцов в лучшем заведении Сан-Франциско в миллионерской компании мог бы показаться мне незабываемым опытом (и не только мне, ха-ха, но и вам! И вам!).
Но это должно быть ОЧЕНЬ ДОРОГО и очень пафосно.

Во всех других случаях это будет не смакование заморского деликатеса, а просто способ проглотить что-то страшное, чтобы не сдохнуть с голоду.

Фоточка времен больших букетов.