?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Хроники "СловоНово"-2019 - второго Форума Русской Культуры в Европе - Черногория, 20-28 сентября
perspectiva
irater
День первый, 20 сентября 2019 г. Открытие форума

Описывать события второго Форума Русской Культуры в Европе «НовоСлово», которое проходит в Черногории прямо сейчас (с 20 по 28 сентября 2019), невероятно приятно, потому что это мероприятие похоже на вкуснейший многослойный торт.

Ну во-первых, это красиво. Дело происходит практически в райских кущах в шикарном комплексе отель-курорта Dukley Gardens. Состав участников самый внушительный, а программа такая, непонятно, как не разорваться. Вишенок на этом торте не сосчитать.

Во-вторых, приехавшие не просто глубоко в теме, ради чего они собрались, но и просто по-человечески рады встретиться в правильной обстановке, – ради любимого дела, в рамках своих жанров. Тут все густо и нажористо. Выставки, конференции, чтения, дискуссии, концерты, показы мод и фильмов…

А в-третьих, самое главное – оно скрыто, конечно, от поверхностного взгляда. Это то, что происходит между самыми уважаемыми авторитетами, на их глубинном уровне общения между собой. То, что пропитывает этот торт, как эссенция. А у тех, у кого «зуб неймет», от ее аромата неконтролируемо текут слюнки.

Обещанный в анонсах перечень имен: Л.Улицкая, П.Осетинская, М.Шишкин, В.Сорокин, Сева Новгородцев, Виктор Ерофеев, Псой Короленко, З. Зиник, Б.Гребенщиков, О.Радзинский, Г.Каспаров, Л. Рубенштейн, П.Щедровицкий, Г.Павловский, Е.Киселев, плюс длинный список художников, музыкантов и режиссеров кино.

Итак, в шесть вечера всех приехавших и собравшихся в конференц-зале поприветствовал Марат Гельман, главная движущая сила Форума. Объятия, радостные встречи, толкучка на открывшейся первой выставке. (Мне очень понравились картины Марины Скепнер, нарисованные черной краской на картах разных городов, и, конечно, работы Дениса Панина, вне конкуренции, ибо - друг с интернетной юности).

А с 8 до 11 вечера на пляже, где находится главная сцена, попеременно выступали Полина Осетинская (рояль) и Людмила Улицкая (чтение своих коротких рассказов). И это было так прекрасно, что вообще слов никаких нет. Хотелось замереть, и чтобы эти звуки никогда не кончались.

После перерыва для оставшихся были пляски под зажигательную группу «Волга». Фьюжн из старинный русских песнопений и современной электронной музыки с мощным драйвом.

А на следующий день я с досадой обнаружила, что пропустила ночной показ всех серий мульта Mr.Freeman. Для тех, кто в теме, эти два часа были большим подарком.


--------------------
День второй 21 сентября 2019 года
--------------------

В программе второго дня форума, в субботу 21 сентября 2019, были, кроме прочего, заявлены диалог с Севой Новгородцевым и творческая встреча с Виктором Ерофеевым.

Любимец публики Сева Новгородцев, на выступление которого народ битком набился в конференц-зал, начал со слов благодарности Марату Гельману.

Действительно, это мероприятие, организованное Маратом, - настоящий праздник для всех собравшихся, а сам он, по словам Севы, стихийное явление, порождающее вокруг общение, интересные события, творческую атмосферу: «И посему прими поклон».

После горячих аплодисментов публики, модератор встречи Жанна Немцова объявила, что будет сюрприз, и вместо ответов на вопросы, подготовленных для диалога, всех ждет особое удовольствие - Сева Новгородцев прочтет часть из своего нового труда о малоизвестных фактах работы компании BBC, причем, начиная с ее основания.
Блистательное чтение автора вызвало полный восторг зала. Выглядит Сева для своих 79 лет просто невероятно хорошо и бодро (видимо на пользу пошел климат Болгарии, где он нынче живет в горах).

Практически каждый, кто имел возможность в конце встречи обратиться к нему через микрофон, признавались, какуе огромную благодарность они испытывали, слушая его передачи по радио в юности и даже детстве.
На вопрос о дальнейших писательских планах, он заверил, что не собирается останавливаться и у него есть еще задумки на два интересных проекта.

Следом выступал Виктор Ерофеев, который прочитал несколько своих новых рассказов. Особенно понравилось залу его произведение про Пушкина с громадным количеством аллюзий на современное восприятие классического культурного наследия. Полтора часа промелькнули абсолютно незаметно.

И это была только дневная половина программы. (Кстати, в утреннюю входила интересная дискуссия «Русофилия: трудно ли любить Россию», в которой принимало участие с десяток зарубежных культурологов-русистов).

Вечерняя ее часть включала поэтический вечер Веры Павловой, концерт Псоя Короленко, закончившийся бурной овацией (шепотом: по-моему, он настоящий шаман и гипнотизер)
и ночные показы фильмов «Голубое платье» и “Riot Days”.

Продолжение - завтра. Фоточки - позже, ибо интернет тут у меня хреновый. Можете посмотреть FB-ленту Марата (Marat Guelman)
-------
PS огромное спасибо Катечке Орловой за всемерную помощь.
PPS Кому интересно - вот видео-канал Форума СловоНово, там есть интересные записи мероприятий с прошлого года - https://www.youtube.com/watch?v=Sw7gNdYq3QQ


  • 1
(Screened comment)
(Screened comment)
Я рада, что вы попали в число приглашённых. Это значит, что все у вас идёт правильным путём и я рада за вас. Ну и у нас есть пара глаз, наблюдающих это действо - тоже здорово!

Да, для меня это мощный творческий ускоритель.
И еще возможности - доступ к местам силы.
Я наконец-то поняла, кому надо передать текст древней детской считалки для игры в прятки, которой меня научила моя прабабушка, родившаяся в 19 веке в деревне Патрикеево Казанской губернии. Написала записку и всунула солистке группы "Волга" - ей самое то! Это настоящий рэп с синкопами, вот зацените:

Первенчики-бубенчики
Летели голубенчики
на божью росу
на попову полосу.
Там чашечки-ложечки
Медок солодОк.
Иван-королёк
*
сОрвал травку
Положил на лавку.
Кто взял-нЕ взял,
Тот, чур, вышел!
-----
Правда, красиво?

да, это замечательно! Волге - в самый раз.

Спасибо! Обязательно пишите о следующих днях. Когда-нибудь это всё будет историей, и ваши заметки о каждом дне будут иметь ценность историческую.

Пожалуйста! Буду стараться.

Пять лет назад, когда меня занесло на Бибиси, Сева Новгородцев много расспрашивал про Болгарию, где я тогда жил. Я ему всячески ее расхваливал. Очень рад, что он в итоге там и поселился. Что-то такое все-таки есть в этой стране для русского человека...

Спасибо тебе, Вадик! Мы тут теперь в Варне спим и видим выманить его к себе по соседству на мероприятие в свой культурный клуб тоже. :)
И да, Болгария прекрасная провинция у моря, чисто по Бродскому.

  • 1