?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Хроники "СловоНово"-2019 - второго Форума Русской Культуры в Европе - (2)
perspectiva
irater
(Продолжение)
День третий. 22 сентября 2019 года
--------------------
Утром было очередное открытие выставок (Троянкер, Павленский, Красулин и с десяток фотохудожников). Куча фотографий есть в фейсбуке у Marat Guelman, если интересно посмотреть.

Я с удовольствием послушала доклад «Русские в Лос-Анжелесе». Укрепилась в своей мысли, что если в отдельно взятой русскоязычной общине есть хоть одна системо-образующая ЛИЧНОСТЬ, которая обладает большим уважением, социальным авторитетом и доверием окружающих, то вокруг нее непременно возникнет поле притяжения для общей культурной движухи, сплачивающей большое количество творческого народу. Марат Гельман – отличный тому пример.

А если нет такой личности, то увы. Ничего крупного и значительного не происходит, все копошится в мелких герметичных группках, быстро распадающихся до атомарного состава из-за внутренних дрязг.

В этом смысле Лос Анжелессу сильно повезло с живущей там Марией Циклаури (участницей этого круглого стола), под крылом которой в их с мужем доме спонтанно образовался центр проведения частных культурных вечеринок. Присутствовавшие на докладе Псой Короленко и другие музыканты, бывавшие у них в гостях, немедленно выразили свое восхищение гостеприимностью и высоким уровнем вкуса хозяев.

В это же время на террасе у воды проходил Круглый стол «Философская интерпретация российской истории» под суровым и беспощадным модераторством Петра Щедровицкого.

Еще был пропущенный мной (эхехе…) доклад «Современное российское искусство во Франции».
Но надо же было успеть быстренько искупаться в Средиземном море и поесть…

Зато успела на феерические рассказы Зиновия Зиника, который вверг весь зал в состояние детей, слушающих с открытыми ртами - предания старины глубокой - глазами русского писателя-эмигранта про реалии тогдашнего Лондона и его обитателей. Настоящий чародей-рассказчик.

В семь вечера началось главное событие дня – творческая встреча с писателем Михаилом Шишкиным. Он выступал на этом Форуме год назад с подробным рассказом о себе, своей жизни в Швейцарии и ответами на вопросы (ссылка на видео), поэтому нынче решил сделать «отчет о прошедшем периоде». И поведал об издании двух книг на немецком, одной на русском и одной электронной. Вот эта последняя абсолютно меня потрясла тем, что там в тексте сделано множество ссылок (сноски-комментарии) на имена, всякие фразы, и эти комментарии в 500 страниц, по объему – больше текста книги. Каждая– как отдельная история, вкусно, с толком, расстановкой, порой с фотографиями и видеороликами. (Вот как надо составлять Родословную, подумала я).

Затем Михаил зачитал отрывок своего текста в память о писателе Шарове. В зал набилось народу даже больше, чем на все предыдущие мероприятия. Тишина стояла полнейшая. Потому что эта проза прошибает душу насквозь. Шишкин просто ошеломительно талантлив. Я не знаю, как я до сих пор еще не прочла все, что он написал (наверно, чтоб растянуть удовольствие и самой себе завидовать, что мне есть еще что…)

После перерыва на ужин все собрались снова у сцены на пляже под звездами для поэтического вечера в компании Александра Кабанова и Бахыта Кинжеева, похожего на сказочного Оле-Лукойе и говорившего зрителям: «Дети» и «Ну что, хотите еще?» И мы орали «ДА!!»
Отличные были стихи, прямо скажем.

Закончилось, как всегда, плясками. На этот раз под музыку группы Hermes Brothers.
-------------------

(продолжение след.)


  • 1
Ира, очень интересно все это читать! И да, я тоже думала о системообразующей личности. Интересно, что в Торонто несколько таких мест (мне известных, на самом деле, думаю больше), но держать высокую стилевую планку мешают то дружеские отношения, то амбиции, то еще что-нибудь. Ну и дрязг достаточно, куда ж без них. До атомарного уровня, правда, группы не распадаются, у каждой есть свой устойчивый круг.
Размышления наши о том, чтобы на пенсии откочевать в Болгарию/Черногорию/Португалию, часто как раз упираются в то, что круг общения пропадет сразу.
Бахыт, кстати, часто сейчас в Торонто наезжает и гостит у каждой группы по очереди - ему, слава богу, с Олимпа всей этой возни не видать :) Он тоже, конечно, волшебник. И читает свои стихи тоже прекрасно.

  • 1