Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

про друга Серегу из Буффало

Есть у нас с мужем приятель Серега, который в двухтысячные эмигрировал в Америку, где мы с ним и познакомились.
Дело было на новогодней вечеринке русскоязычной общины в начале 2010-х. Вот уже несколько лет, как он освоился в США, работал программером в области ИТ-безопасности.
Помню, я спросила его:
- Чего хочется от наступающего нового года?
- Ха-ха, чего можно хотеть, кроме денег, которые обеспечат тебе все остальное?! Главное, ребята, не щелкать клювом. Близится скачок цен, я все узнал. Сейчас - как раз время (только тс-с-с-с) скупать серебро и золото.

Дальше он убедительно объяснил нам, почему надо срочно бежать вкладывать все деньги в слитки. И тогда мы озолотимся. Во всех смыслах.

Эти слова прозвучали для нас, как музыка сфер. Мы находились на той стадии адаптации к жизни в свободной стране, когда вслед за эйфорической волной в душе каждого новоприбывшего эмигранта закономерно разверзается депрессивная бездна. Мы на своей шкуре убедились, что действительно никому там не нужны. Сладкое чувство свободы начало приобретать все более горький привкус.
Срочно хотелось озолотиться.

От энтузиазма Сергея веяло свежестью кислорода. Его байроновский облик был прекрасен: глаза горели, руки летали, раздвигая горизонты. Буквально за поворотом ждало богатство и все остальное.

На поверку Сеоега оказался человеком слова и дела. Мы убедились в этом, когда оказались у него дома в гостях. Даже в графине с водой у него лежал серебряный кирпичик. Он похвастался, что на балконе стоит большая канистра, чтобы воду отстаивать, и туда он все свое серебро надежно сложил. С минуты на минуту оно должно было подорожать в разы, а все остальное - обратиться в пепел и прах.

Мы сильно впечатлились. Побежали в банк и тоже купили слитков и монет, на сколько денег хватило.
Через неделю цена на драг.металлы рухнула в тар-тарары по неизвестной причине.

На наши недоуменные расспросы Серега отреагировал так:
- Фигня случается. Ну что вы, в самом деле? Я же говорил, что близится скачок цен. Ну не угадал направление… Но по сути же был прав!
Потеряв за два дня треть сбережений, мы в ужасе побежали обменивать блестящее золото-серебро обратно на тусклые бумажки.

Сергей позвонил на следующее утро, чтобы как-то приободрить.
- Я тут новую тему нарыл. Это бомба! В Буффало, слыхали, после рецессии, цены на недвигу упали так, что можно целую улицу частных домов купить за сотню баксов?
- Да, но там же, развалины, окна досками заколочены.
- Слушайте, я все узнал, - сообщил нам Сережа заговорщицким тоном. - Если домики чутка подновить, то можно выгодно заселить туда семьи деклассированных, которые на пособие живут. Им государство обязано предоставлять какое-то жилье, и по этой программе моя недвижимость будет гарантированно окупаться гос-дотациями. Беспроигрышное дело! Постоянный пассивный доход! Завтра еду на аукцион. Вы со мной?
- Эээ… Мы тут решили начать свой инфо-бизнес… - проблеяли мы и отказались.
- Ну, по мне, так это очень рискованно. Вот у меня - дело верное! – сказал он и уехал один.

И действительно купил себе несколько развалюх, из тех, что выглядели поприличнее на общем фоне руин. Это был район северного Буффало. Дыра мира. Снег и вой шакалов.

Народ оттуда давно поуезжал кто куда. В некоторых глухих закутках отсиживались драг-дилеры и бомжи. Все без исключения, черные.
Среди бела дня Серега этаким барином явился с дозором по своим владениям, но ему нечеловеческим языком внятно объяснили, что соваться туда не надо, и сбили с него спесь. Вместе с бейсболкой.

Тогда он купил себе мощный грузовой джип, ствол, гвоздодер и прочие инструменты для ремонта. Ночью с парочкой таких же безбашенных друзей, предпринял рейд захвата своей собственной недвижимости.

Гвоздодером отодрали доски с окон и дверей и повесили на домах таблички о запрете вторжения на частную собственность.
На следующий день Сергей прикатил с подкреплением в виде боевой подруги, эмигрантки из Одессы, гарной девчины дивных форм. Нюта была роскошной блондинкой с бронебойным характером. Любительница адреналина. Укротительница бешеных коней и горящих изб.

Ее одесский акцент на английском производил убойное воздействие на местную братию. «Соседи», начинали ржать, услышав ее задорное «Халло, бро!» Она общалась с ними задушевно, как гребенщиковская «Сестра», пока Серега, засунув ствол за пояс, быстро шурудил внутри домов, выясняя, где какие ремонтные работы надо будет производить.

При встречах с Серегой и Нютой мы узнавали душераздирающие подробности про этот квест с недвижимостью. Они оба пошли на уроки стрельбы и сами впряглись «быренько все подштукатурить».

Временами нас потчевали рассказами, например, о загадочной невыносимой вони в подвале одного из их домов. После долгих поисков, сопровождаемых с жутковатыми предчувствиями, они обнаружили, что источником мерзостного духа являлась некая жидкая протоплазма в бадье, засунутой глубоко под духовку…

Или о войне с забаррикадировавшейся внутри дома негритянской бабушкой, вылитой ведьмой по виду и по поведению…

Или про то, как бригада бомжей, похожих на синих вурдалаков, пришла помогать Нюте подержать стремянку, пока она белит потолок.
Беспроигрышное дело в Буффало начинало казаться нам не таким уж, хм, выигрышным. Тем более, что был шанс в этих развалинах получить по затылку бомжацкой монтировкой.

Но Серегу с Нютой обуял азарт. Они были одержимы своей идеей и вполне счастливы, хоть и стали выглядеть оба как ободранные гастарбайтеры и охотники за привидениями.

Постепенно за делами и заботами связь с друзьями как-то заглохла. Через год мы решили позвать в гости.
Хотелось посмотреть, в кого они за это время превратились.

- Не можем приехать, - сказал Сергей по телефону. – Не в этой жизни. Нюта, вот заболела… А на мне еще три хаты недоремонтированных. Пока они – как чемоданы без ручки, но не могу бросить. К тому же мы тут за копейки купили заброшенный дом священника. А после подписания договора выяснилось, что к дому прилагается еще и огромная церковь. Агент под шумок сбагрил нам неликвид, ха-ха! Теперь мы обязаны заботиться о его «достойном содержании». Но я все узнал, скоро недвига обратно подорожает. Озолотимся! Главное – не щелкать клювом.
Я тут еще одну тему, кстати, на будущее нарыл.
Китай! Врубаетесь?
Кто со мной?
Tags: жизнь, писательский блокнот, приключения, сюжеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments