Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

...в догонку к предыдущему, про справедливость

Мысли вслед, чтоб два раза не вставать.

Концепт «справедливости» в наше время дико переоценен и являет из себя саблю в руках скорбного префронтальной корой подростка, не понимающего что почем.
Я не имею в виду криминальные преступления. Я говорю про ситуацию «слушай, обидно, да?»
Ибо, как определяет Википедия: «Справедливость в самом широком смысле - это принцип, согласно которому люди получают то, что они заслуживают, с учетом множества различных точек зрения, включая концепции моральной корректности, основанные на этике, рациональности, законе, религии, равенстве и традициях. Следовательно, применение правосудия отличается в каждой культуре.»
От себя добавлю и усугублю: применение правосудия отличается в каждой отдельно взятой голове.
И найти консенсус для большой группы людей просто архисложно по причине общего эмоционального зашкала и отключки способности рассуждать логично, рационально и непредвзято.
Если мы говорим о мире интеллектуально зрелых взрослых (я причисляю сюда людей старше 25 лет), то Скрытая цель для обидевшегося и причина пребывания в жертвенной ситуации заключается в том, что человек пытается удовлетворить свои невысказанные (и часто бессознательные) психологические требования самым примитивным путем – подвесить другую сторону на крюк вины. Обиженный действует из своих корыстных потребностей, а не из истинной ответственности или альтруистичности.
В моей реальной жизни, как только возникает вопрос: А не обидно ли мне и не жалко ли то-то или се-то… Я сразу говорю себе «это Justice-механизм, который надо гнать поганой метлой». Жалоба-обида запускает порочный круг, где люди тратят энергию, бегая по кругу «Жертва-преследователь-спасатель», при этом обычно никто не хочет признавать, что в стратегическом плане эта ситуация несет им вред.
Я, как сидящий на облаке Мерлин, посоветовала бы им (и себе, и себе…) заняться решением проблемы с позиции активного Сознания, определяющего свое Бытие.
Tags: Парадоксы жизни, жизнь, психология
Subscribe

  • Зимний трип

    Взяла и сама одна сгоняла в горы на три дня. Самое лучшее путешествие этой зимы получилось. Из Варны в Боровец (что в часе езды от Софии) добралась…

  • ОБ ИНТЕРНЕТ-ГИГИЕНЕ И УМЕНИИ ТЕРПЕТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

    Нашла прекрасную статью Андрея Мирошниченко "Бараны Шредингера" , которая становится все более актуальной с каждым днем (см. subj поста).…

  • Трамп глазами Эрика Вайнштайна

    Послушала новый подкаст Эрика Вайнштайна, который мне кажется одним из самых продвинутых в плане интеллекта американцев. Он вышел, наконец из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments