Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Трамп глазами Эрика Вайнштайна

Послушала новый подкаст Эрика Вайнштайна, который мне кажется одним из самых продвинутых в плане интеллекта американцев. Он вышел, наконец из длительного осторожного молчания, чтобы сказать все, что думает о правлении Трампа и о причинах, почему страна так сильно поляризована.
***
Трамп, никогда профессионально не занимавшийся политикой в составе правительства, впервые в истории умудрился влезть в Белый дом как полный аутсайдер.
Во время своего правления он, как никто прежде, умудрялся умело и цинично озвучивать самые болезненные проблемы, не гнушаясь популистскими обзывательствами, чтобы направить туда куда ему выгодно, поток высвобождающейся энергии протеста, копившийся в американском обществе десятилетиями из-за замалчивания или бессмысленной демагогии. Например, по таким вопросам, как ислам, отношения с Китайской коммунистической партией, белый расизм, эмиграция, цена глобального потепления и т.д.)


Точно так же, как единичное убийство привело к потрясающему по размаху движению «Black lives matter», действия и твиты Трампа работали детонаторами, порождая масштабные реакции, подобные настоящим взрывам в политическом мировом ландшафте. Оба явления имеют единый принцип: они запускают сход лавин накопленного напряжения, замалчивающегося в обществе.
И в том и другом случае инициаторы пытаются получить выгоду в свою пользу. Например, Трамп обвиняет эмигрантов в том, что они лишают американцев рабочих мест. Это проще, чем объяснять, что работодатели не хотят платить работникам нормальную зарплату, если можно гроши, ради выгоды своих корпораций.
То, что можно объяснить просто, впечатляет гораздо мощнее, чем более сложные концепты. И это мощнее поляризует общество. Все усугубляется еще и тем, что факт поднятой проблемы имеет место быть, но форма подачи извращена.
Короче, до конца правления Трампа оставалось только молиться, чтобы он не начал в своей манере тыкать в другие многочисленные нервные узлы общества. Это могло бы нанести необратимый вред всему миру.
При этом Трамп раздвинул рамки тех тем, которые не должны замалчиваться. Он поднимал очень острые проблемы, но вил из них такие веревки и так поляризировал народ, что приводил противоборствующие стороны в полное бешенство.
Что ждет нас дальше? Скорее всего – реакционное сужение тех самых рамок силами технологических гигантов. Они теперь в состоянии диктовать нам что мы можем видеть и слышать, а что нет. Но решать, что делать, все равно нам.
***
Это было про то, что я услышала в подкасте.
Теперь мой вывод.
Искать виноватых – бесполезно. Полезно смотреть вперед.
Думаю, что клубок проблем человечества завязан на одном базовом убеждении, а именно –
zero-sum game (Игра, при которой доходы одного равны убыткам другого.)
Мне кажется, это в наше время это убеждение уже настолько очевидно неэффективно, что должно быть постыдным. Я надеюсь, что принцип win-win (каждый получает выигрыш в чем-то своем) – именно то, что может нашей цивилизации дать шанс на лучшее будущее. Как сказал Конфуций: прежде, чем ругать темноту, лучше зажги свою свечу.
Короче, если непонятно, что делать, надо садиться и думать в направлении получения выигрыша всеми участниками. Изобретать и создавать новые возможности. Это называется добрая воля и этому надо учиться самому, и учить своих детей. Я думаю, что это и есть путь к миру благополучия и изобилия. Туда и надо рулить.
И технологический прогресс нам в помощь.


Tags: Парадоксы жизни, беседы-интервью, жизнь, психология
Subscribe

  • Трюк для повышения собственной харизмы

    Я сейчас слушаю аудиокнигу под названием «Харизма» Оливии Фокс Кабейн - очень интересную. Из нее я узнала, что обаяние можно включать и…

  • трип по Болгарии

    Только что вернулась из трехдневной поездки в самый дальний северо-западный угол страны, полюбоваться на природу Старой Планины. Ездили на машине в…

  • новый почин 2021

    Внезапно обнаружила себя в состоянии зверского рубилова в пинг-понг. По два раза в неделю по часу адского безостановочного скакания, так что пот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments