Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

ОБ ИНТЕРНЕТ-ГИГИЕНЕ И УМЕНИИ ТЕРПЕТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Нашла прекрасную статью Андрея Мирошниченко "Бараны Шредингера" , которая становится все более актуальной с каждым днем (см. subj поста).



Важный вывод:

"...Если все происходящее перемещается из физической реальности в цифровую, то фактоид — вполне себе честное событие. Просто у него другие характеристики. Фактоид не противостоит истине, он объемлет возможные отношения к истине.
Все может быть так, а может быть и этак, причем одновременно. Образ «скрипка-лиса» прочитывается, если записан буквами; в звуковой реальности это может быть и «скрип колеса». Это самое сложное — не двойственность, а именно одновременность: не «или/или», а «и/и».
Гигиена рассудка поддерживается теперь не жаждой истины, а терпимостью к неопределенности. Жажда истины, наоборот, чревата в новой среде психическим нездоровьем.
Иммунитет формируется болезненно и, видимо, созреет уже к следующим поколениям. Им будет все равно, какая истина лежит в основе обсуждаемой темы — та или эта. Нам же предстоит привыкать к тому, что истина превратилась в сумму вероятностей. Это не дефект, а базовая настройка новой среды. Поэтому из соображений медиагигиены надо примириться с тем, что цифровая истина по умолчанию мерцает. Хорошо, если она фиксируется хотя бы при помощи «скорее всего».
Tags: Парадоксы жизни, жизнь, психология
Subscribe

  • про настольный теннис, продолжение

    Вот уже пять месяцев занимаюсь с персональным тренером по 2 раза в неделю. Ну что я могу сказать... Небо и земля, как я нынче играю по сравнению с…

  • дорогой вестибюлярный аппарат

    Сходила за хлебушком на массаж, вернулась хуже, чем была. Дяденька-массажист и кинезиолог (спец. по лечебной физкультуре) спину-то мою…

  • и о погоде - август 2021

    За последний месяц мы пережили волну жары до +36. Сейчас уже, к счастью, прекрасные +27 на ближайшую неделю, плюс ночи стали посвежее. А то был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments