Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

новый почин 2021

Внезапно обнаружила себя в состоянии зверского рубилова в пинг-понг.
По два раза в неделю по часу адского безостановочного скакания, так что пот заливает брови, капает с волос на шее. Футболка липнет, дыхалка на последнем пределе.
Это я сподобилась записаться на платные уроки у профессиональнтього тренера. И не абы какого, а тренера детской сборной Болгарии. Супер-классный дядька, прирожденный педагог-отец-родной.
Уже месяц как хожу.
А занесло меня случайно, прям смешно. Где-то в местной фб-группе зацепилась языком, мол, порекомендуйте, где в настольный теннис поиграть...
И нате!

До этого я вяло подумывала, что пора бы вылезать из после-карантинной хандры, брать себя в руки, а то что-то совсем запустила физическую форму. И никаких активностей, типа фитнес-зала или йоги вот вообще не хотелось даже начинать.
А пинг-понг - это особое. Страсть с детства. Стоило мне заполучить в руки любую драную ракетку за любым кривым-косым столом, всё! Держите меня семеро. Себя не помню и не контролирую, как Моника в сериале "Друзья". Впрочем, победа мне не так важна, как для Моники. Для меня главное - процесс. Я - самоучка и сама не знаю, что творю, просто есть длинные руки-ноги, неплохая реакция, и мне по кайфу.


Так вот. Когда начинаешь серьезно чему-то учиться, лучше сказать, что вообще ничего не знаешь и не умеешь. Тогда в глазах тренера ты выглядишь, как благодарный и способный ученик, схватывающий всё на лету.
Но вот досада, половина моих "коронок" оказались абсолютно неправильными с точки зрения реальной теории и практики.
И манера держать ракетку, и угол ее наклона, и движение локтя, и замах, и траектория, и положение стоп, и вращение корпуса и завершающая позиция плеч и рук.
Ужас-ужас.
Впрочем, вся эта телесная каллиграфия так увлекательна, что я совершенно не замечаю, куда девается час тренировки и пора отползать.
После первого занятия я притащилась домой помидорного цвета, на трясущихся ногах с перекошенной спиной, которую надо было с хрустом выпрямлять в обратную сторону. На следующее утро еще и колени распухли и перестали нормально сгибаться. (Я не сразу догадалась, что нужны правильные кроссовки с антишоковой подошвой).

Постепенно освоилась, начала дышать, тонус в мышцах воскрес. Я уже более-менее устойчиво держу шарик на столе справа и слева. И тут мой тренер благосклонно улыбаясь, пообещал показать, как делать правильный топ-спин.
Ах! Этот магический удар-неберучка! Вжик! и уноси готовенького.

Ну что сказать?
Три урока подрят унизительного позора.
Ничего не получалось. Не знаю, как я выдержала. Там должен быть единый мах руки и корпуса с неимоверной скоростью и точностью. Грациозный и лаконичный, как удар самурая. Очень сложно запомнить и выполнить одновременно все правила - всеми частями тела - в динамике.
Замах-разворот-удар-замах. Раз-тыдыщ-два! Ой... Извините...

Однажды после меня пришла заниматься девятилетняя девочка. Встала к столу и давай скакать, выдавая эти топ-спины в бешеном темпе: дыщ-дыщ-дыщ!
Я думаю, ооо, блин... Совсем со мной все плохо, безнадежно. Но рядом сидели другие дети с родителями и один папаша сказал: О! Глядите вот на ту крошку. Вот это да! Фенаменально! Просто бомба!
У меня на душе отлегло. Это не я такая плохая, это девочка - мутант, супер-звезда и будущая чемпионка.

На четвертом занятии, после сотен повторений, у меня вдруг РАЗ! Мозг отключился и организм сам выдал то, что надо. Получилось! И понеслось, как в потоке. Ох, какая это была эйфория...
Жду-недождусь следующего занятия.
Тренер не велит играть с друзьями. Говорит, технику пока надо закрепить, не сбиваться на старую манерку. И сдается мне, что теперь уже не со всеми друзьями будет прикольно, как раньше, драными ракетками махать.
I'm spoiled.
Для тех, кто дочитал предлагаю полюбоваться на невероятную красоту, как люди умеют крутить шарики...
Tags: видео, дневник, жизнь, обучение
Subscribe

  • http://www.cellphones.ca/

    Положу сюда, может кому из Торонто понадобиться: http://www.cellphones.ca/ - сравнение разных планов разных провайдеров мобильной телефонной связи.…

  • Numbeo - стоимость жизни в разных городах мира

    О, какой шикарный сайт Numbeo.com - про стоимость жизни в разных городах мира. Вводите названия городов (выбирайте из выпадающего меню-подсказки) и…

  • про одёжу

    Я живу в районе, где перемешано множество национальностей: белые канадцы, греки, пакистанцы, индусы, чутка разнообразных славян и проч. На громадной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments