Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню.
Стало не по себе. Раз память такая дырявая, надо срочно писать про интересное, что было в жизни, а я не зафиксировала.
Поэтому сегодня - вот. Дела давно минувших дней. Маленький отрывок из моих писем к дочери, в которых я ей рассказываю, как протекала студенческая молодость моего поколения и в чем разница с нынешним положением вещей.
------
Рассказ о повороте в моей судьбе

Стояло лето 1983 года. У меня были каникулы после окончания университета. Я только что защитила диплом и получила обязательное в те времена распределение на работу программистом в Научно-Исследовательском Институте Авиа-технологий в Казани, где обязана была отработать два года, начиная с сентября.
В те времена в СССР существовало одно жесткое требование государства: за полученное бесплатного образования в ВУЗе каждый выпускник должен был идти работать на два года туда, куда его пошлет выпускная комиссия. Мне повезло остаться в родном городе, множество народу ехало работать в другие города и даже села, если, например, там был нужен учитель математики. Отвертеться молодому специалисту было практически невозможно – его бы никуда не приняли без направления. Лишь через два года можно было переходить на работу в другом месте. Или если девушка выходила замуж за иногороднего, тогда ее официально освобождали от отработки, чтобы она могла жить с супругом.

Итак, сижу это я дома жарким июльским днем, слоняюсь по пустой квартире, изнывая от безделья. Вдруг звонок в дверь. (Телефона дома у нас отродясь не было).
Побежала открывать. На пороге – Гриша и Рустем, мои друзья по Школе Общения, физики-лирики. Я страшно обрадовалась, потащила их на кухню пить чай. Оказалось, что они собирались ехать на семинар легендарного столичного философа-методолога, Георгия Петровича Щедровицкого. Это должно было происходить на базе отдыха под Москвой буквально вот-вот, они уже получили одобрение на приезд казанской группы. Но народу маловато в группе, только их двое. И не хотела ли бы я присоединиться?
Это был подарок судьбы. Я даже заорала от счастья.

Гриша, кстати, весной давал мне послушать магнитофонные записи лекций Г.П.Щедровицкого. Там содержалась зубодробительная смесь философии, психологии и прикладной социологии, которую автор назвал «Методологией». Куча заумных теорий про «общую рамку всей жизнедеятельности людей». Как бы взгляд Демиурга с высоты птичьего полета, поднявшегося на мета-уровень.

Как я сейчас понимаю, Щедровицкий изобретал новые СТРАТЕГИИ управления сложными общественными процессами. Он со своей командой брался разруливать такие заказы от государства, как например, составление плана для развития города N на 25 лет, развитие сети гидроэлектростанций и прочие хозяйственные проекты.

Щедровицкий регулярно проводил массовые учебно-деловые игры, куда для мозгового штурма собирались специалисты из разных областей, приверженцы методологии и дерзающая молодежь. Г.П. стал модным и крутым авторитетом-интеллектуалом в столице. Придумал особый сектантский язык с затейливой терминологией («системное мыследействие», «сферно-фокусная схема» и все такое прочее). Поклонники создали что-то вроде культа.
Гриша с Рустемом говорили о нем с придыханием.

Итак, к нужному сроку мы втроем примчались в Москву, добрались до загородной базы отдыха с маленькими уютными домиками и громадным зданием клуба-столовки на берегу живописного озера. Кормили, кстати, умопомрачительно вкусно, нам повезло с талантливым поваром.
На первом сборище в зал набилось под сотню человек народу, к доске вышел сам Г.П.Щедровицкий, похожий на хитрого ведьмака. Пронзил глазами собравшихся и, сильно картавя, объявил, что нынешняя игра будет посвящена не практическим разработкам, а чистой теории.



Для начала Г.П. задвинул лекцию о своих моделях и методах. У него был густой завораживающий голос и манера диктовать текст, как у завуча школы. Он расхаживал туда-сюда и вгонял аудиторию в транс, то быстро вколачивая фразы, то протяжно смакуя каждый звук в слове, то делая внезапные значительные паузы. Зал просто не дышал, не отводя глаз от маячившей на сцене сутулой фигуры.
Мне кажется, Г.П.сам осознавал, что являлся прекрасным гипнотизером и наслаждался своей властью над толпой. Он был настоящий альфа-Управленец уровня «Царь». С помощью своей методологии он пытался построить теорию управления всем на свете.

По его замыслу, нам за одну неделю предстояло ответить, КАК превращать любую жизненную или хозяйственную проблему, в которой ничего не понятно, в ясную пошаговую задачу с четким алгоритмом для нахождения правильного решения. И автоматизировать процесс.
Для общего мозгового штурма он собрал на эту деловую игру представителей из разных профессий: математиков, психологов, педагогов, архитекторов, философов, писателей и физиков.

Меня распределили к математикам. После завтрака народу надлежало собираться своими группами и готовить доклады для вечерних обсуждений в главном зале.

Душа моя возликовала. Вокруг сидели люди с поразительно умными одухотворенными лицами. В нашей компании было два профессора из московских вузов, доктор наук, пара аспирантов и я, этакий бутон розы среди суккулентов. Со своей кудрявой копной волос, сочной фигурой в обтягивающих джинсах, наивными ресничками и румянчиком, я ощущала себя фарфоровой дурой с пустой головой. Но зато так восторженно глядела на каждого выступающего, что они просто заливались научными руладами, распуская перед юной выпускницей (мной) перья красноречия.
За ту неделю мой мозг подвергся экстремально интенсивной загрузке научной информацией.

Я получила острое удовольствие от использования ума, логики и анализа. Вкусила интеллектуального героина и уже никогда не могла этого забыть.

Один из участников нашей группы, профессор математики Х.Х., по поводу методологии выразился в том духе, что на западе многие приемы давно используются под названием «стратегический менеджмент».
Мне он рекомендовал книги, которые точно будут интересны, на мои расспросы терпеливо отвечал о причинно-следственных закономерностах физического и общественного мира, предрекал будущее стран, и на ходу сочинял анекдоты о происходящем вокруг.
Во всей последующей жизни главным удовольствием для меня стало общение с умными, неординарными и зрелыми людьми.

Если Г.Л. был ведьмак, то Х.Х. – маг седьмого порядка. Он показал мне, как жонглировать смысловыми гирями и выращивать дерево вероятностей событий, с его ветвями самых негативных и позитивных сценариев.

На общих же собраниях мы пытались засунуть рефлексию мышления под микроскоп мета-рефлексии. Это был настоящий трип в пузырь альтернативной реальности.

Та деловая игра в 1983 году чуть не закончилась грандиозным скандалом, который Щедровицкий закатил участникам за день до закрытия семинара. Он наорал на всех, что никто так и не добрался до цели, все занимались каким-то словоблудием, якобы содержательным, но по сути бессмысленным, ничего толком не решили, никаких прорывов и открытий не сделали. Семь дней рыли землю, накопали траншей до горизонта и все не туда. Идите все вон, видеть никого не хочу.
Прям истерика у человека случилась.

В заключительный день игры Г.П. взял себя в руки, напустил благостный вид и поблагодарил за содействие в его сложном труде. Сказал, что все-таки в одиночку он ни за что бы не продвинулся в понимании масштаба его проекта так мощно, как с нами всеми за эти семь дней. Народ распрямил плечи и разразился аплодисментами.

Щедровицкий умер довольно рано, в 64 года, оставив целую школу последователей под руководством своего сына. В Москве они установили небольшой памятник своему лидеру, некоторое время пытались проводить подобные деловые игры, но переругались и дело постепенно завяло.

Вывод: чтобы родился некий идейно-культурный вихрь, притягивающий людей, абсолютно необходим человек с повышенной энергией, склонностью к одержимости идеями, умеющий заражать энтузиазмом, и немножечко «сдвигом по фазе».

Еще один ценный вывод после той поездки: любой фестиваль или форум создает для участников пузырь бредовой реальности. Все в эйфории и ажиотаже. Ощущение бурных событий и настоящей жизни отныне и навсегда.
Но.
Это иллюзия нахождения в пузыре, она временная. Проходит примерно через неделю.
Иногда с недоумением «а что это было?» иногда с уловом в виде важных выводов и уроков, определяющих твою дальнейшую судьбу.
Tags: Личности, дневник, жизнь, обучение, писательский блокнот, приключения, творческие идеи
Subscribe

  • про настольный теннис, продолжение

    Вот уже пять месяцев занимаюсь с персональным тренером по 2 раза в неделю. Ну что я могу сказать... Небо и земля, как я нынче играю по сравнению с…

  • дорогой вестибюлярный аппарат

    Сходила за хлебушком на массаж, вернулась хуже, чем была. Дяденька-массажист и кинезиолог (спец. по лечебной физкультуре) спину-то мою…

  • и о погоде - август 2021

    За последний месяц мы пережили волну жары до +36. Сейчас уже, к счастью, прекрасные +27 на ближайшую неделю, плюс ночи стали посвежее. А то был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments