Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

  • Music:

Репортаж из Гель-Гью.

В этом городе климат описывается фразой: hot, hot, hot & wet. Это сильно достает, поэтому неустанно и муссирую, сорри. Да, проблема. Но, местные пытаются компенсировать это всякими примочками.
Когда-то, до второй мировой, Сингапур был грязным нарко-притоном, набитым нищими и эмигрантами. После японской оккупации в 1943 году, когда город уже стал независимой зоной, кому-то пришло в голову, что ХАРОШ, надо делать город-сад. Ввели смертную казнь на наркотики, зверские штрафы за нарушения оществ. порядка, за кражи - битье палками, тюремные заключения. Бросил бумажку на улице или плюнул жвачку на тротуар – месяц отрабатывай на уборке улиц в ярком жилете, чтобы прохожие глумились.
Еще инвестиции в городской улучшизм забабахали немеряные. Через тридцать лет: получите, распишитесь, - воплощение мечты.
Вот, например, фонтаны.
Где самый большой фонтан в мире, прописанный в книге рекордов Гиннеса? Да, вон, за углом.
(Выглядит как гигантский бублик, поднятый на трех ножках высотой метров десять. Из дырок на внутренней стороне хлещет вода, соединяясь в один пучок по центру. Иногда верхний этаж отключают, тогда можно подойти к серединке, там бурлит какба ключ, туда надо совать руки, и тогда, как гласит табличка, если вы обойдете три раза вокруг ключа, будет вам Щастье и Здоровье. И ведь суют, и ходят. Смешные. Зато этот аттракцион прописан на всех городских картах и называется «Фонтан Здоровья». Такая коммерческая эксплуатация суеверности.)

Гораздо круче фонтан в нашем отеле, внизу, где торговая площадь. Большой плоский круг с ямками, откуда вылетают струйки воды. Фишка в том, что вода подается под давлением прерывистой азбукой морзе и струи получаются гладкие, ровные и умеют делать разные трюки. Например, траектория «лягушка», или вертикально взлетающие шарики, или порхающие «медузы»... Все это синхронизировано с музыкой (обычно классика – гитара или фортепиано). Получается настоящий танец, когда встают прозрачные дуги-арки, между ними ритмично мельтешат отрезки и шарики. Иногда они все состыковываются в центре и разбиваются со сверкающим взрывом. А две дуги, точно воткнувшись навстречку, размазываются в плоский брызжущий диск. В конце со страшным шипением ввысь выстреливают столбы метров на пять, причем верхняя часть каждого выворачивается наизнанку, как чулок.
Публика, стоящая вокруг, обычно смеется и аплодирует. Для многих туристов такой фонтан - вновинку.

В городе есть три ботанических сада: номинальный, классические японский и китайский. Орхидеи там умопомрачительны, но больше сдуреваешь от простого экваториального леса.
Ездили с цирком в культпоход на «Ночное сафари» при зоопарке. Обломались. Ничего интересного: ну везут тебя в темноте на паровозике. Посмотрите налево – слоны, посмотрите направо – гиены. Якобы у них ночная жизнь интенсивнее. Духота ночью явно интенсивнее, ибо влажность усиливается.
Понравилось только ходить по качающемуся над ручьем подвесному мостику с фонариками, да лунный берег озера, где гуляли жирафы и задумчиво жевала жёвку антилопа с мощными стреловидными рогами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments