Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:
  • Mood:
  • Music:

для тех, у кого туго с иностранными языками

Ахтунг-ахтунг!

собираю всякие приемы повышения эффективности запоминания слов и вообще освоения новых языков. Поделитесь, плиз, кто чем может.

Вот тут у меня в загашнике есть кое-что. Но хочется же чудес...




1 Собирать ИХ фразы. Учить целые выражения.

...Только если вы запретите себе переводить дословно с русского - а говорить-то вам надо! - вам станет жгуче интересно, а как там на самом деле эти иностранцы говорят. Только при действующем запрете переводить вы станете обращать внимание на то, как говорят они, собирать для себя их фразы.

Не учите же отдельные слова. Они не вспомнятся. Учите фразы. Как дерево с большими корнями трудно вырвать, так и фразы - все всегда наготове в вашей памяти, а надо будет слово - из фразы слово всегда легко вспомнится

Представить точно, когда сядешь учить язык.

Если вы говорите себе: «Вечером в среду в 7 часов сяду за английский» - это приятное пожелание, не обязательное к выполнению. Чтобы оно сбылось, надо представить себе, какая у вас обычно бывает среда в семь часов. Во всех деталях мысленно вписать себя в этот будущий момент. Добавить все вводные, которые могут наслоиться: начиная с того, что неожиданно придёт Вова и кончая внезапным интересным по телевизору и случайно задетой и разбитой вазой.
Только если вы заранее мысленно плотно всадите себя в желаемую ситуацию, вы действительно сделаете то, что хотели, когда наступит намеченное время.


2 делая рутинную работу на автопилоте, слушать фонограмму.

Когда вы делаете что-то вроде мытья окон, вы, фактически, имеете гипноз: цель его достигнута, сознание ваше отвлечено работой и не мешает тому, что вы будете слышать, идти прямо в мозг.
Однако, надо понимать, что записи на изучаемом языке в таких случаях имеет смысл ставить ТОЛЬКО такие, которые вы к тому времени уже «разобрали» и понимаете всё, что звучит. Например, учебные песни.
Можно таким способом слушать фонограммы, где произносится фраза или слово по-русски, и тут же - английский эквивалент. Ещё лучше сделать специальную плёнку, на которой каждая фраза или слово будут повторяться по два раза. Например:

Видел? - Have you seen? Видел? - Have you seen?

По одному разу - хуже, по три раза -хуже. Два - лучше всего.
Имейте ввиду, что пользоваться этим способом в автомобиле не пролучится. Слишком многое отвлекает.


3 Учить в шуме и самому кричать.

хорошо бы, чтобы было так шумно, чтобы больше ничего не было слышно.
Теперь вы берёте магнитофон, с записью голоса диктора, которую вам надо быстро и с лёгкостью выучить. Включаете звук. Глаза не отрывайте от написания слов. А вот уши ваши будут сквозь шум с трудом слышать, как звучат выражения, которые произносит диктор.
Каждый отдельный отрезок информации, который произносит диктор, вам надо тут же за ним повторять. Например, с плёнки доносится: «Слышал? - Have you heard?» Вы останавливаете запись и произносите точно то же, что прозвучало: «Слышал? - Have you heard?» Или неправильные глаголы. Диктор говорит: «Разговаривать - to speak-spoke-spoken». Вы повторяете: «Разговаривать - to speak-spoke-spoken».
Так как у вас специально включен такой громкий шум, что ничего не разобрать, то вам придётся и запись диктора пустить погромче, и самому, повторяя, кричать изо всех сил, чтобы слышать сквозь рёв колонок диктора и себя. Если так сделать, ВАШИМ интересом (а не преподавателя), и причём единственным, станет расслышать голос диктора и свой.


4 Громко повторять за диктором, по два раза. Выучивать накрепко по паре фраз.

Намного эффективнее что-либо учить за диктором - голос диктора «записывается» к вам в память и сам по себе, без вашего сознательного заучивания, при простом прослушивании. Не лишайте себя этого. И ваши уши должны слышать И ВАШ голос, - это вторая половина, с чего всё выучивается.
Диктора лучше слушать не целыми страницами, а выучить за ним две фразы и только после этого выучить следующие две фразы. Потом, если есть время, - ещё две.
В тысячу раз лучше «меньше, да лучше», чем «больше да никак». Этими маленькими, но выученными, фразами вы потом всегда сможете воспользоваться.


5 Выучить – значит громко выпалить

«Выучено» называется: когда всё говорится само.
Выучить - это значит, открыть рот и, не задумываясь и не останавливаясь, выпалить не только на одном дыхании, но и В ОДНО СЛОВО: "WhatareyoudoingIamwaiting." Да, не останавливаясь.

Речь - это тоже движение. Губ, языка, челюсти. Пока вы ДВИЖЕНИЯ до автоматизма не доведёте - речи не будет. Про себя ничего не выучится. Учить надо ТОТ ОРГАН, которым будете ДЕЙСТВОВАТЬ. Если вы выучите про себя - про себя только и произнести сможете.

На самом деле, учить надо ещё и вполтора раза ГРОМЧЕ, чем вы говорите обычно. ТОЛЬКО тогда в «боевой» обстановке вы сможете говорить своим нормальным голосом. Если будете учить нормальным голосом - в «боевой» обстановке будете говорить только шёпотом. Если будете учить вполголоса - в «боевой» обстановке будете только головой кивать.


7 Мысленно пребывать в выучиваемой ситуации

Ведь считается, что, когда ВЫ сами произносите, вы думаете про то, что говорите, обращаетесь к своему мозгу с просьбой это запомнить и объясняете ему, зачем это вам надо и когда пригодится.

Чтобы ваш организм отложил для вас всё, что вам придётся отвечать на экзамене, вам надо ПРЕДСТАВИТЬ себе во всех деталях помещение, в которой вам предстоит сдавать экзамен: вот здесь дверь, здесь стол экзаменатора, за окном - то-то, и так далее.
И в эту картину поместить себя, отвечающего то, что вы сейчас читаете, готовясь. Понятно, что поместить не один раз в начале подготовки, а всё время, когда учите, себя там представлять.
Умно было бы сразу ввести непредвиденные вводные. Вдруг окажется стол не там, вдруг экзаменатор другой - чтобы от неожиданностей не вышла закупорка.
Если всё прочитываемое будет отсылаться в тот момент, когда это понадобится, то, когда он наступит, всё легко вспомнится.


8 Листки перед столом.

Вешаете вразброс на стену перед собой (рабочим столом) небольшие - размером не больше пачки сигарет, а то и со спичечный коробок, - листики с нужными вам словами и выражениями. Всё равно они будут близко, и вы разглядите и мелкие.
Я не говорю: «пишите на них разборчиво». В том разморённом состоянии, в котором вы в очередной раз поднимете глаза на стену, вам любая загогулина будет как дорогой друг, от которого будет не оторвать зацепившегося взгляда. А рядом - ещё что-то написано, а тут - вон, и вот какое! Об «учить» и речи не идёт: вы их читаете жадно и с благодарностью. Они сами липнут, как мёдом намазанные.

9 Лист на нитке.

Натяните под потолком такую нитку из того угла, который ближе к входной двери комнаты. Так, чтобы при вашем входе это было прямо перед вами, на длинной нити, привязанной верхним концом к той нитке под потолком, подвешиваем лист - лучше картона, чтоб не гнулся, - размером А4 или А3 за середину длинной стороны.
Нижняя кромка листа должна быть сантиметров на пять выше вашей головы, чтобы вам только-только ходить под ним, не нагибая каждый раз голову.
На листе крупными печатными буквами, ШИРОКИМ ЖИРНЫМ шрифтом, толщиной не уже, чем 5 мм, пишем ту короткую фразу или выражение, которое вам надо СРОЧНО выучить. Можно одну и ту же с обеих сторон, можно разные. На английском языке.
Если в этой фразе есть слово, из-за которого она и учится, и вам хочется обратить на него внимание, - наберите его другим цветом.
Цвет повышает К.П.Д. Поэтому стоит иметь ввиду, что длинная фраза, написанная одним и тем же, пусть и красным, цветом, теряется для восприятия, как закамуфлированная. Да, её можно прочитать, но уже не ВЛЁТ АВТОМАТИЧЕСКИ, а остановившись и специально читая.
Если у вас нет разых цветов - не прыгайте с балкона. Более жирные, чем прочие, буквы ТАК ЖЕ бросаются в глаза, как написанные другим цветом. И СИЛЬНЕЕ, чем написанные другим цветом, но тонкой линией.
Если вам уж очень захочется приписать там же перевод на русский, это можно сделать. Тоже печатными буквами, но мелко, не жирно, и в правом нижнем углу. И можно просто чёрным цветом. Русскую надпись вы всё равно всегда разберёте.


10 Запоминайте для того, кого потом научите

Вы люди взрослые. Вам надо, сидя на занятии или за учебником, всё время себя контролировать: Думаю ли я о том, как я то, что сейчас слышу или читаю, расскажу тому, кого сам буду учить, придя с занятия?
Кого вам научить? Идеально было бы какого-нибудь человека. Но, даже если человека, согласного, чтобы вы его учили, у вас нет, не спешите делать шаг с крыши.
Вы приходите домой. Идёте в ванную комнату. Включаете воду. Ставите перед собой в стаканчике зубную щётку. Всё, что было на занятии, ей рассказываете. Вы представить себе не можете, как она будет рада оказанному вниманию. Какой это благодарный слушатель! Она вам после этого будет лучше чистить зубы.
А если перед вами будет ещё и зеркало - совсем здорово. Вы можете научить того, кто там. Он способный. Вы ему говорите: «Высунь язык, зажми его зубами», показываете, как - он всё делает.
Имейте ввиду - когда говорится «рассказывать» - это значит, РАССКАЗЫВАТЬ, а не думать, что, если вы знаете, что что-то надо сделать - это всё равно, как будто уже сделали. Сидя на занятии или за учебником, всё время объясняйте вашей «забывалке», зачем вам вот это и вот то.

11 Выучить грамматические образцы на все времена и склонения

Чтобы сотни слов, которыми вы овладеете, стали вашим продолжением, вам надо ВЫУЧИТЬ по одному образцу на каждое грамматическое явление. По ним сверять, какой смысл у вас получается, правильно ли вы говорите. Пока не заговорите автоматически.
Subscribe

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Мельбурн-Мельбурн, прием!

    Слушайте, а есть кто из жживых русскоязычных юзеров сейчас в Мельбурне? Или может, кто-то знает инфу про мельбурнскую жж-группу? Очень надо (делаю…

  • Трюк для повышения собственной харизмы

    Я сейчас слушаю аудиокнигу под названием «Харизма» Оливии Фокс Кабейн - очень интересную. Из нее я узнала, что обаяние можно включать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments