Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Лео Басси (клоун из Испании), спектакль "Вендетта"

Лео Басси - реинкарнация латентного клоуна Муссолини в гораздо более жизнеутверждающем виде. На сцене перед началом спектакля
возвышается помост с троном, за которым висит огромный портрет героя, увитый цветами. Мистеру Басси около 60-ти лет, он носит роговые очки, серый костюм с галстуком, дипломат. Он выходит значительной походкой, величественно усаживается на трон и вещает о чем-то с видом усталого монарха. Переводчик с английского, смешавшись, не знает, как перевести, что в молодости у мистера Басси был 35-ти сантиметровый. И, кстати, в остальном он был радикалом, взрывателем, провокатором и Че Геварой. В шесть лет он взрывал голубей на площади, теперь голуби ему не интересны. - Длинный взгляд в зал. Пауза. Предупреждение, что первые два ряда, чтобы иметь возможность смотреть спектакль, могут накрываться заранее заготовленным полиэтиленом. Пауза. Два ряда спешно натягивают полиэтиленовое покрытие до носа.
Ну, начнем, говорит Лео, только имейте в виду самое главное - что бы я сегодня ни делал, помните, - я люблю вас… В конце концов вы пришли на клоунский спектакль и я должен вас развлекать…
Врубается оглушительный рейверский музон, Басси, поразительно лихо отплясывая хип-хоп, устанавливает на краю сцены наковальню, кладет на нее лимон и достает громадную кувалду. Сначала размозжив вдребезги лимон, потом яблоко поболе, потом арбуз, полив это все бензином из канистрочки, зажег факел, лужу на сцене, потом костер затоптал и начал обливать кулисы, себя, публику. Передние зрители полезли под стулья… Лео посмеялся, жечь народ так и быть не стал, а сказал: "Вы думаете, я сумасшедший? А те, кого я облил бензином, которые вместо того, чтобы убежать, накрылись полиэтиленом, они кто?
Я понимаю, что они не очень счастливы, что сидят здесь, но зато задние ряды счастливы абсолютно. Смотрите, какой простой клоунский трюк: вот тарелка с кремом, которая предназначена, чтобы залепить ею в лицо. Здесь 500 человек. 499 - счастливых, да?"
Лео ходит туда-сюда, присматривается, зал в полной концентрации. "Я люблю чувствовать власть над залом, - говорит он. - Знать, как у тех, к кому я подхожу сжимается задница, а когда я отхожу, она разжимается. Вот, смотрите, прохожу дальше, чувствуете?"
Первое отделение он заканчивает жестом доброй воли, Лео делает счастливыми всех - припечатывает крем себе на лицо и объявляет антракт, заметив, что первое отделение было для детей. После перерыва всех ждет взрослая серьезная часть.
Второю половину спектакля я описывать не буду, это неописуемо. Зал попеременно впадал то в гипнотический транс, то в шок, то в хохот, то в смятение. Заключительным аккордом был единый и страшно мощный первородный вопль (primal scream) публики. Я не вру.
Короче, у кого есть возможность, идите смотреть, полное зрительское удовлетворение гарантировано.
Tags: клоуны
Subscribe

  • Мой любимый Роберт Дилтс

    Р.Дилтс: "если человек говорит: «Я не могу позволить себе купить этот продукт, потому что он слишком дорого стоит», в ответе вам может пригодиться…

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment