Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Cакральные отношения с Той Самой Книгой.

Однажды, когда мне было семь лет, старший брат взял меня с собой в библиотеку казанского Дворца Культуры (ал-)химиков и помог оформить абонемент. Потом достал с полки толстый том Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» и значительно сказал: «Вот это потрясающая книга. Я даже завидую, что тебе еще только предстоит такое удовольствие. Когда ты это сможешь прочесть – зауважаю.»
Разумеется, я заглотила крючок и таки осилила эти 20 тыщщ, - почти ничего не поняла, но зауважала сама себя. После этого подсела на чтение до такой степени, что меня иногда наказывали - лишением доступа к книгам.
Как-то раз я спросила: «Вова, а какая самая лучшая книга на свете?» Мрачным тоном он сказал: «Есть такая. «Мастер и Маргарита» Булгакова. Но только её нигде не достать. Увы.»
Это было зомбирование. «Есть такая партия!»
Я стала приставать ко всем знакомым: «Нет ли у вас «Мастера и Маргариты»? А какая хорошая книжка есть?»
Таким образом мне вовремя достались: «Понедельник начинается в субботу», «Маленький лорд», весь Дж.Лондон, Хемингуэй, золотая серия приключений, мировая классика, потом Маркес, Воннегут и понеслось...
Через несколько лет одноклассник принес в школу журнальный вариант «Мастера». Сбежав с уроков, человек десять сгрудились пирамидкой и принялись вместе читать по диагонали под команды «Переворачиваю!» Я до сих пор помню всё до слова после того прочтения в состоянии, близкого к аффекту.
Цель была достигнута.
Осталась манера проникновенно спрашивать друзей: «Какая у тебя есть самая лучшая книга?»
Однажды высоколобый сокурсник, сладко жмурясь, проворковал: «Сумма технологий» - самая крутая книга у Станислава Лема. Но у меня ее кто-то спёр.» Это была новая Та Самая Книга и – начало многолетней охоты за ней. При чьём-либо упоминании «Суммы» в интеллектуальных беседах, я вибрировала и... ни от кого так и не могла её добиться.
Прошло сто лет. Вдруг в шкафу у user’а faina, в далеком Денвере, я вижу Её, толстую черную книженцию с заветным названием. Жадно хватаю и утаскиваю со словами: «Клянусь - верну, как штык из носа!»
Мчусь домой, бросаюсь в диван, распахиваю - и вижу
плотный гранит текста с такой концентрацией научных терминов, что мои заплывшие от долгого безделья мозги отключаются через 15 минут. Я проваливалась в дремоту раз десять, пока шарики потихоньку начали шевелиться и стало ужасно интересно.
В самом начале стоял вопрос: «Кто кем повелевает? Технология нами или же мы ею?» Лема интересовало не предвидение на 20-100 лет, а пределы человеческого воображения вообще. И, заодно – откуда теоретически могла взяться жизнь на этой планете и насколько она многочисленна в Космосе. Он проводил параллели между биологической эволюцией и эволюцией науки и техники.
Особенно меня возбуждало сознание того, что Лем написал «Сумму» в 1963 году. Там содержались базовые идеи сюжетов «Матрица» и «Правдивая ложь», сформулирован запрос на интернет-браузеры и поисковые машины. Обрисованы какие-то идеальные саморазвивающиеся системы, типа – сажаем зерно на чужой планете, из него вырастает целый завод по переработке сырья, из которого потом создается город для хорошо выспавшихся землян.
Выращивание информации. Пилюли, чтобы не учиться, а сразу всё нужное знать. Лем раскритиковал эволюционные принципы Матери-природы, предложил альтернативные. «Сегодня признаётся, что можно создать симфонию или картину сознательным умственным усилием. В то же время мысль о компоновке потомка, о какой-то оркестровке духовных и физических свойств, какие мы бы желали в нем видеть, - такая мысль представляется омерзительной ересью. Но когда-то за ересь почитали желание летать, стремление изучать человеское тело, доискиваться до истоков жизни на Земле, и от времени, когда эти взгляды были широко распространены, нас отделяют лишь столетия.»
Это было написано всего 40 лет назад, а уже существует клонирование, интернет и фильм «Матрица». Впрочем, у Лема в «Сумме» есть еще вагон и маленькая тележка таких идей, которые еще до сих пор остаются еретичными. «Информационная сокровищница» (С) Лем.
А его бесподобный юмор и метафоры: «...Природа. Под этим адресом функционируют в том числе «мыслительные устройства» в виде хромосомных корней и мозговой кроны великого древа Эволюции.»
И как все предыдущие Те Самые Книги я заклинала в конце: «Не кончайся! Пожалуйста, не кончайся так быстро!»
Потому что когда очередная цель достигнута, нужна следующая.

Скажите мне, какая для вас – была самая интересная книга на свете?
Subscribe

  • Зимний трип

    Взяла и сама одна сгоняла в горы на три дня. Самое лучшее путешествие этой зимы получилось. Из Варны в Боровец (что в часе езды от Софии) добралась…

  • про друга Серегу из Буффало

    Есть у нас с мужем приятель Серега, который в двухтысячные эмигрировал в Америку, где мы с ним и познакомились. Дело было на новогодней вечеринке…

  • Хроники "СловоНово"-2019 (3)

    (Продолжение.) От перегрузки мой мозг ушел в состояние восторженно-истерическое, сон сбился, и далее я была не в состоянии внятно излагать, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Зимний трип

    Взяла и сама одна сгоняла в горы на три дня. Самое лучшее путешествие этой зимы получилось. Из Варны в Боровец (что в часе езды от Софии) добралась…

  • про друга Серегу из Буффало

    Есть у нас с мужем приятель Серега, который в двухтысячные эмигрировал в Америку, где мы с ним и познакомились. Дело было на новогодней вечеринке…

  • Хроники "СловоНово"-2019 (3)

    (Продолжение.) От перегрузки мой мозг ушел в состояние восторженно-истерическое, сон сбился, и далее я была не в состоянии внятно излагать, поэтому…