Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Mexico city

Мехико – очень странное место. Плюсы: Величественные дворцы, красивые театры и площади в европейском духе прошлого века, при этом встречаются монументы на тему культуры ацтеков со всякими колоссальными штуками. Зелени довольно много, мы живем на широком бульваре, с тремя рядами деревьев и пальм (как на Елисейских полях). Горы вокруг здоровенные, при том что сам Мехико торчит на высоте 2200 м. Не слишком жарко, сейчас где-то +24С, ночью свежо. Очень красивый ночной вид с 17 этажа нашего отеля. Огни, переливаясь, тянутся до горизонта и поднимаются в горы (будто на небо). В магазинах все есть, и подешевле, особенно еда.

Мы пока никуда не успели выбраться, шныряли вокруг отеля. Однажды пошли в большой магазин, купили сковородку с плиткой (отель нынче без кухни в номере). На обратном пути разразился тропический ливень, я, прикрывая голову сковородкой, добежала вслед за Колей до ресторанчика. Там взяли кофе, пока ждали заказанное такси, слушали серенады в исполнении двух мучачо. В сомбреро, при гитарах, они пели между столиками по индивидуальным заказам всякие «Ку-ку-ру-куку» и «Рамона». Коля начал пить чай из блюдечка, но строгий официант пришел с чистым блюдцем, заменил замоченное и посмотрел этак саркастически. Коля стушевался и сказал «Мучос грасиас». Чтобы разрядиться, хлопали певцам, Коля пытался подпевать. По-моему, он там произвел местечковый фурор.

Минусы: Смог совсем ужасный. Когда влетали на самолете в черту города,было похоже, будто мы снижаемся и садимся в ванну, полную чужой мутно-грязной воды. Все сказали: «Вот это да...» Верхушки небоскребов тонут в дыму.

Улицы облупленные, неряшливые и очень пыльные. Тротуары разбиты и расковыряны - опасно для ног. Пятки в босоножках в первый же день стали грязными, ногти – черными, одежда - сальной. Все время хочется умыться с мылом. Акклиматизация с мигренью, расстроенным желудком, теменью в глазах и больно бухающим сердцем (высота). За пять дней мы еще далеко не в форме. За окном отеля - шум большого города (мы почти в самом центре) с беспрестанным воем сирен, переливчатыми сигналами клаксонов и криками.
Криминальная обстановка: никаких украшений не носить, могут оборвать уши. Запрещены, как провокационные (потом пеняйте на себя) – мини, декольте, обтягивающее, дорогое-красивое и сумочки, болтающиеся на плече. Деньги с собой брать только те, что нужны сейчас и только на животе в спец.сумке. Такси надо заранее вызывать и только одной фирмы, на улице не ловить (170 ограблений городских пассажиров «таксистами» за этот год). Детей и девушек одних никуда не отпускать – крадут за выкуп (сведения от чьих-то тут знакомых русских). После сумерек на улицу не выходить или только толпой и по центральным магистралям. В номере дома ценное и документы прятать в сейф, компьютеры и видео-камеры при выходе из отеля желательно сдавать на хранение вниз. В супермаркетах все проходы просматриваются живыми охранниками. Вдоль нашей улицы каждые 250 м стоят полисмены с пистолетами и дубинками. В разговорниках целая глава посвящена теме ограбления.
Цирковое шапито обнесено своим забором и плюс дополнительным - с колючей проволокой. Охрана вооружена.
Русской диаспоры или сайтов мне пока обнаружить не удалось. Русского магазина нет.
Телефонные карточки для звонков в соседнюю Америку по цене два бакса минута. Интернет-кафе, где двадцать компов впритык, аксес по 1.5 бакса в час, но там половина клиентов играют в стрелялки и курят. Инет-карты в продаже найти нигде не удается.
Короче, засада. :(
Очень хочется рвануть до пирамид и на природу, но не на чем и уже некогда – начались репетиции. Премьера шоу 10 октября.
Subscribe

  • Мой любимый Роберт Дилтс

    Р.Дилтс: "если человек говорит: «Я не могу позволить себе купить этот продукт, потому что он слишком дорого стоит», в ответе вам может пригодиться…

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments