perspectiva

Дмитрий Петров (полиглот) и его секреты.

Недавно была на живых лекциях Дмитрия Петрова, полиглота, знающего 50 языков.
Получила полезные фишки, о которых я нигде не слышала.
Если, к примеру, учишь английский, то не удивляйся количеству исключений и вообще отсутствию внятных правил написания и произношения, потому что этот язык зародился в среде черни и постепенно вылез из-подполья, заменив официальный французский в XIV веке. И не было в Британии Академии, блюдущей правила языка (как в Испании), поэтому сколько людей – столько акцентов.
Чтобы выучить английский, лучше выбрать для себя лично Роль-модель (носителя языка) и смотреть на ютюбе или вживую, как он артикулирует, и четко подражать именно ему.

Еще один неочевидный приемчик улучшить произношение – попросить носителя английского повторить за тобой русские слова (например цитату «Я вас любил, любовь еще быть может….) – именно по-русски, чтоб он за тобой произносил. И внимательно смотреть, какие звуки он искажает в какую сторону.

У каждой нации свой «мускульный рельеф» во рту. У французов характерный хоботок из носа и верхней губы. У англичан – жесткая нижняя челюсть. Поэтому англичане никогда не произнесут мягкое ЛИ, у них получается твердое ЛЫ. Всегда.

Глядя на иностранца, произносящего русские звуки - можно заметить, где мы сами должны изменить свой привычный рельеф, говоря на ЕГО языке. Английское Little произносится не ЛИТЛ, а как ЛЫДЛ. И так далее.

Любой язык Петров советует учить так: он выделяет «закваску», вокруг которой нарастает слой за слоем спираль из необходимого словарного запаса. Центр – это табличка из пересечений: настоящее время, будущее и прошлое по горизонтальным строчкам. А в столбиках - позитивное утверждение, негативное и вопросительное. Дальше – дело техники выучить склонения местоимений с самыми нужными глаголами. И айда комбинировать 300 самых употребимых слов в языке (в сети уже можно найти). И все. Разговорный уровень у тебя в кармане.

Глаголы важнее всего, но обязательно в эмоциональном контексте (например, в смешном предложении). Учить их легко, если на клейких листочках писать по слову и приклеивать их на зеркало, где чистишь зубы. Гарантировано утром и вечером повторишь и запомнишь без усилий.)

Как учить язык – зависит от ответа на вопрос ЗАЧЕМ? Тут и главный приоритет. Логично, если сначала – уровень выживания, потом туристический либо профессиональный, потом общекультурный и т.д.

Вот видео-уроки разных языков Петрова - ссылка. Он совершенный душка. Очень рекомендую, кто еще его не знает.

P.S. Самый прикольный пример употребления родов – у австралийского племени Дирбал. 1й род – все съедобное, 2й – все живое, 3й – все неодушевленное, 4й – все опасное: пожары, всякие пауки, змеи и женщины.
perspectiva

важное

Я тут поняла, что всякую неважную фигню в жж мне писать неохота, и не буду. А вот важное охота, поэтому пишу.

Помнится, в ранней юности я люто ненавидела самую первую жену своего старшего брата (было за что). И мысленно поклялась, что никогда в жизни не стану вести себя в отношении близких так плохо, как она.
Это превратилось в некий поведенческий предохранитель и очень помогло в то время что-то понять про человеческое достоинство. Ну и вырастить в себе полезное самоуважение.
Это бы ладно, тем более та история довольно быстро закончилась, когда брат от нее ушел.
Но там был еще мой отец, которого в подростковом возрасте я возненавидела еще сильнее из-за перманентного психо-террора. По его поводу тоже возник предохранитель, понятное дело.
При этом много лет отец гнобил меня за плохие отметки так, что паника перед двойками и тройками догнала меня снова, когда я сама стала матерью.
Когда моя дочь приносила двойки, меня накрывал полный неадекват.
В такие моменты я вдруг с ужасом обнаруживала себя с белым безумием в глазах и огнеметом во рту, напалмом выжигающим клеймо тупости в своем маленьком ребенке.
Ужас тут же перерастал в ненависть к себе и абсолютное непонимание, как дальше жить, если ты сам превращаешься в монстра, которого так боялся и ненавидел в детстве... Как же так? Это что, гены отца? Всё безнадежно??? Кто я вообще?
Короче, мучилась страшно, тем более, что такое случалось хоть и очень редко, но не один раз и не два. Мне хотелось выпить йаду. Вместо этого я бежала рыдать к подружке и пить коньяк.
Слава богу, школа кончилась.

Так вот.

В одном недавнем разговоре я наконец-то сформулировала, что делать, если вдруг нечаянно сам же наступишь себе на свою базовую ценность.
А это именно оно.
Поэтому так больно и невыносимо.
Сейчас я знаю ответ, что поможет выскочить из этого адова круга и как перестать убивать себя за действие, которое ненавидишь и поклялся не делать.
Ну во-первых, это происходит именно нечаянно, бессознательно, если сработал сильный триггер из прошлого. Это мгновенно вызывает неадекватно сильную реакцию. Ситуация может быть, в общем-то, банальной, но спущен невидимый курок, и в мозг тут же вылетел целый каскад гормонов стресса.
Они, как известно, блокируют рассудочную логику поведения и человек просто не успевает делать какие-то сознательные выборы в поведении. Он действует на автомате по усвоенному шаблону из того самого прошлого.
Поэтому - "Само вырвалось".
Понимая этот химический закон природы, проще принять то, что произошло. Мы все - просто люди, с человеческими слабостями. Предохранитель не сработал и в мозгах вышибло пробки. Ну, бывает.
Второе.
Немедленно после этого вместо того, чтобы начинать есть себя поедом, надо дать себе время успокоиться, а для этого надо поглубже подышать и подвигаться.
Потом сформулировать для себя ту самую базовую ценность, по которой был получен удар.
Например, в моем случае - уважение человеческого достоинства. А базовая ценность - это сверх-ценная опора в системе убеждений - кто я есть.
Моя идентичность.
Без этой опоры рушится вообще смысл существования.
Раньше мне казалось, что сам поступок, ударяя по опоре, подкашивал всю эту конструкцию, мою самоидентификацию, и наступал коллапс, я рушилась.
Мне было тогда невдомёк, что там есть критическое искажение картины.
Ошибка заключалась в том, что, я воспринимала себя как жертву и заложницу своих эмоциональных триггеров и импульсов. Типа, ничего не могу с этим поделать. Типа, они мной рулят. Они и есть Я...

С высоты нынешней мудрости, могу сказать - три раза ха-ха-ха. Отнюдь!

"Ничего не могу поделать" - это тоже выбор! Это и было - слепое пятно, которое я не видела.
Как только в центр собственной идентичности ставишь Я - как разум, оперирующий смыслами, все меняется.
Если Я - хозяин, сознательно выбирающий свои намерения и принципы поведения, то это совсем другой разговор.

Поступки не должны быть Базовыми опорами в системе убеждений.
Тут надо подняться на более высокий, мета-уровень.
Базовые опоры - это ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА, по которым я решила делать свои сознательные выборы - как поступать.
Даже если из меня вылетела нежелательная молния, как разрядка напряжения, это никоим образом не может поколебать моих важных жизненных устоев.
Моя задача сводится к тому, чтобы молнии вылетали все реже, все слабее, и лучше вообще проработать их заземление в конкретное безопасное место. А цель - расти, мудреть и становиться лучше. (Тоже, кстати, хороший базовый МЕТА-закон).

Тогда можно пригладить вздыбившиеся волосы и сказать себе, эк меня шибануло.
Пора себя пожалеть, свои нервы с гормонами, и отпустить организм еще немножко подышать и подвигаться.
С полным к себе уважением.
Ну и по ходу искать лучшие сценарии, вместо старого автопилота. Книжки по этой теме читать, советоваться на форумах вселенского разума с людьми, которые справились с похожей проблемой и нашли умное решение.
И жить дальше по своим хорошим законам.
perspectiva

Edwardian Ball 2018 in San Francisco

Внезапно.
Купили билеты на костюмированный бал в жанре Стимпанка. Нам сказали, что это must see и раз в год, и круче этого карнавала нет ничего.



Взяли костюмы напрокат, чтоб не оплошать. Милый мой оделся как Vampirate (вампир-пират), я - стимпанковская штучка с шляпке.
Вон какая:



Явились в даунтаун к указанному месту - там стометровая очередь на вход - сплошь разряженные в пух и прах горожане. Вся толпа - в масках, кринолинах, цилиндрах, перьях и зубчатых колесиках. Пока идешь в хвост - все тебя хвалят, подбадривают, мол, о, какие вы красивые.

Вошли довольно быстро, тут у меня челюсть-то и упала.
Представьте себе все здание, жужжит как улей. Тысячи людей, практически все невероятно декорированы (приветы от Бернинг Мэна, Венеции и Цирка дю Солей). Огромный зал с опоясывающим балконом с музыкой, цирковыми, аттракционами...
На верхнем этаже - кулуары, выставки, гадалки по руке и картам, кукольные представления, буфеты, камины. В подвале - ярмарка мастеров, продающих невообразимой крутизны корсеты, шляпы с перьями, какие-то неописуемые кожаные аксессуары, типа полу-жилеток, всевозможные украшения...

У меня есть некий светский опыт со времен путешествий с Цирком дю Солей, но никогда в жизни я не видела такого количества нарядных, свободных и креативных людей в одном месте... С тобой легко заговаривают, делают комплименты, делятся впечатлениями. Показы на сценах были местами классные, местами слегка на грани. Но меня больше занимала публика и персонажи, проходящие вокруг. Глаза не могли насытится и казалось невероятным, что это реально происходит.
Вот фотографии, которые передают атмосферу (не мои, из сети)



Collapse )

А это оч. показательное видео (с прошлого года, нынешний еще не смонтировали, но было похоже)


Ну вы поняли.
Жить надо в этом городе. Или хотя бы приезжать сюда месяца на три...
perspectiva

К новым приключениям спешим, друзья...

Эй, прибавь-ка ходу, машинист!

Сам-то Новый год, 31 декабря, мы сычами вдвоем сидели дома. Отменили всякое праздничное застолье по причине чревного недуга милого мужа. Поглядели на ютюбовские салюты в Австралии, помахали бенгальскими огнями, помечтали о хорошем и улеглись спать в 10 вечера.
И всё.
А первого числа меня свалил злой вирус. Я, как бедная зайка, неделю валялась с температурой. Еле оклемалась после антибиотиков. Зато к 15 января была как новенькая.

Мы сели в самолет и улетели в город нашей светлой мечты... В Сан-Франциско.
А потому что закон такой. И не спрашивайте.

Еще не придя в себя после джетлага, вставая до рассвета, мы начали взахлеб гулять по окрестным холмам, долинам и океанским берегам, на каждом повороте помирая от нечеловеческой красоты. Поселились в районе West Portal (наш персональный портал в счастье). 15 минут на MUNI до центра Маркета, столько же до океана, либо до Голден Гейт Парка.
А какие тут кафешки! Вот, например:



К прогулочным радостям добавьте офигение от четвергового посещения Edwardian's Ball - 2018.
Это ЧТО-ТО.
О нем - отдельным постом.
Black

памяти Бори Петрушанского

30 декабря 2017 года, на 71 году жизни ушел Борис Петрушанский, один из самых талантливых и светлых художников, каких я встречала.

Мы были знакомы с 1985 года. Боря - тот, кто создал логотип полунинского клоун-мим театра "Лицедеи" и оформил кучу их спектаклей, а еще помимо много всего прочего, был гл.дизайнером-оформителем фантасмагорической "Нет-Газеты" в "Невалинке", где я работала на заре интернета.

Добрейшей души человек, отзывчивый, внимательный, мудрый. В его внешности было что-то от Эль Греко и Оле Лукойе.
Счастлива, что жизнь пересекла меня с этим волшебником. Из под его рук выходили абсолютно неописуемые и удивительные творения, которые хотелось бесконечно разглядывать и смаковать.

В моей памяти он навсегда останется таким чудесным, как на этом давнем снимке из 1990 года, где мы однажды провожали закат в горах Эльзаса... (У Бориса на руках - Ванечка Полунин. Его сын Женя - на переднем плане слева.)




Светлая память.
perspectiva

путешествие в Порто

Где я? Я ж не договорила, отвлеклась, извините. Так вот про Португалию, а точнее, Порто.
Похоже, что сказочный Зурбаган был списан с него.
Итак, парочка самых моих сильных тамошних переживаний:
После того, как нам сильно не понравилось кататься на легендарном трамвае №25 в Лиссабоне, мы с мужем договорились в Порто не рисковать, а взять тур на экскурсионном автобусе City Sightseeing Bus, чтобы плавно пронестись по красивым улицам на уровне второго этажа.
Опыт в том Лиссабонском трамвае был бессмысленным и беспощадным. Многие улочки столицы Португалии в центре города исключительно узкие, кривые и очень крутые в гору и с горы. Траектория движения рельсов в 3D напоминала бы каракули начинающего художника в виртуальном пространстве.
Плюс трамвай – антикварное историческое достояние города, с низкими деревянными рамами, народу туда набивается плотненько, поэтому в окошко ничего не видно. Остается повиснуть мертвой хваткой на поручне и болтаться на нем, как… я не знаю что, слов же таких нет! Помню, меня так жестко протрясло, что на ум пришло сравнение себя с «лягушонкой в коробчонке»,
С облегчением вылезли и пошли себе пешком, гораздо умнее, чем были.
Так вот, уже приехав в следующий город, залезаем в комфортный красный двухэтажный автобус с открытой крышей, втыкаем себе наушники и готовимся насладиться историческим и культурным экскурсом. Потому что город Порто прекрасен невероятно.
Эту европейскую страну никогда не бомбили, и с 12 века городской ландшафт остался нетронутым, со всеми его потрясающими соборами, сверкающими фасадами, покрытыми узорчатой керамической плиткой, нагромождением узких разноцветных домов на крутом берегу широкой извилистой реки, посылающей солнечные блики и туманные протуберанцы на извилистые улицы.
Автобус, значит, тронулся с главной площади, о которой голос в наушниках сказал одну короткую фразу, и потом включилась музыка.
И у меня заволокло сознание. Это была Ana Moura "Sou do Fado". Вот, можете включить прямо сейчас и слушать, читая дальше.



Это было настолько прекрасно – сочетание этой мелодии, голоса, закатных лучей солнца и этого города, что меня почти пробило на слезу. Душа улетела из обыденности в мир вздохов, сложнообъяснимых эмоций, любви, счастья и страданий. Хотелось только одного, чтобы песня не кончалась.
Но тут диктор в наушниках вдруг сказал, что мы проезжаем памятник тому-то, воздвигнутый тогда-то.
И дальше два часа экскурсии прошли под мои мысленные вопли, когда неинтересные, идиотские комментарии экскурсовода прерывали концерт божественных песнопений в жанре Фадо (это еще одно португальское национальное достояние, наряду с портвейном, сардинками, керамикой и знаменитой Салидад (тоска по прошлому и память о том, что они некогда были столицей мира).
В общем, там меня снова накрыло катарсисом, как однажды в Венеции.
И подумалось вот что: эти за сердце хватающие песнопения совершенно необходимы! Регулярно. Как витамины. Благословенен тот народ, которой поет о душе.
Аминь.
perspectiva

путешествие в Португалию

"...неизведанное, где-то ждущее нас, много больше, чем то, что когда-либо можно будет познать и поведать."
(Джозеф Кэмпбелл, ТЫСЯЧЕЛИКИЙ ГЕРОЙ)

"...три вещи начавши делать, трудно закончить: слушать рассказы вернувшегося из странствий друга, вкушать вкусную пищу и чесать, где чешется".
(Козьма Прутков. Мысли и Афоризмы).

Сдается мне, что многие уже сами напутешествовались или начитались про них, и очередное описание какого-нибудь Лиссабона уже никого особо не заинтересует.
Полагаю, что единственное навсегда останется интересным для слушателя - это персональный опыт особых эмоциональных переживаний путешественника.
История.
Приключения.
То, что тОркнуло, а лучше поразило.
Поэтому про это и буду писать.
perspectiva

Web Summit 2017, Лиссабон, Португалия. 50 тысяч участников.

Мы тут с мужем посетили первый раз Веб Саммит (самая крупная IT-конференция в мире, как они утверждают).
Некоторые мои впечатления:



Дело происходило на берегу залива в крытом стадионе на 20 тыс.мест и четырех огромных ангарах, впрочем, архитектурно весьма футуристично-красивых. Внутри ангаров размещались штук 10 отгороженных сцен на 100 – 400 человек, между ними – выставочные будки IT компаний (IBM, Cisco, Amazon и прочие помельче), а также целые ряды стоячих стендов для стартапов (ряд «Альфа» - начинающие искать инвестиции и «Бета» - уже в профите, но хотят еще денег).

Заявленные темы для разных сцен:
AI, роботы, будущее медицины, будущее автомобилестроения, кодинг, контент, стартапы, интернет-маркетинг, музыка, спорт, женское предпринимательство, планета, мода, университеты – все с точки зрения развития новых технологий.

Когда мы приехали на регистрацию, сильно волновались, не раздавит ли нас толпа. Но траектория была выстроена очень эффективно, как чек-ин в аэропорту, и весь процесс занял всего полчаса.
Толпа упруго шагала на открытие форума, зорко вглядываясь в лица, радостно предвкушая большую тусу. 70% - молодежь до 30-35 лет, 25% - в районе 40, 5% - старше. Было много девушек (чуть меньше половины).
Португальцев - примерно треть, большинство лиц – европейские (Англия, Франция, Германия), и поразительное количество русскоязычных (их было слышно реально повсюду), многие – украинцы, которым нынче не нужны визы в Европу. Американцев было как раз очень мало, в основном они выступали со сцены с докладами.

Collapse )